ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT创新路在何方

IT创新路在何方

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-05-17 15:48:17 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:沈诗理

近几年,甚至是近十几年中,“创新”一词被提得最多了。企业竞争力时讲“创新出生产力”;教育实施时讲“教育效力创新”……但是,我们IT创新的路又在何方呢?本文主要是通过几家企业在创新路上摸索的历程来总结一些规律。

首先来看两则新闻吧!

新闻一:国家把“十二五”期间列为经济发展方式转型的五年,在第十二个“五年计划”里实现经济结构的大调整——第一个方向是实现以内需为主的内向型经济,减少经济对出口的过度依赖;第二个方向则是改变重工业比重过大的局面,做大服务业和战略新兴产业。

新闻二:据新闻报道,中国500强企业入门门槛在2003年是26亿,到2009年这个数字增长到105亿。中国很多小企业迅速长大并走向全球,但是建立在低成本要素、高资源消耗基础上的商业模式日益受到挑战,中国企业面临重大的转型时期。

    这两则新闻从正面或侧面说明了中国企业转型的紧迫性,但转型又是一个系统的工程。因此,也对IT环境提出相应的“转型”要求——如何构建一个支撑企业战略与运营的整合管理平台,实现IT从工具向战略资产的转变? ……

以下将从一些转型成功企业来找出一点经验,以供参考与交流。

企业一:从流程优化的角度来提升流程效率和降低流程成本 

这是一家快速消费品的企业,它们的做法是基于价值链的管理流程整合,从而使得内部供应链与外部产业链协作的效率最高。它们与IT公司一起工作了近半年,调研了接近20家经销商,梳理并优化了经销商计划、订货、对账、经销商库存管理、经销商销量管理以及费用报销等十大流程,然后辅以IT支撑,从而迅速的提升了订货的正确率、响应速度以及费用管控的力度。

同时,该公司加强了IT团队与业务团队的沟通。该公司的CIO说,创新更多是与信息有关,而不是技术,至少在开始时是这样的。信息不只是更出色地设计产品的关键,而且会产生更好的业务流程。要做到这一点,所需要的是业务线以及IT团队之间的部门通力协作。

建立创新文化在一开始要引入不同团队到一起,把现有流程记录下来,找到他们重复工作的地方或者可以利用共享效率的地方。

企业二:自筹资金,减少变革的阻碍

一项由惠普主导的全新研究调查1 显示,半数以上的高管认为,他们的公司备受"创新枷锁"的牵制。IT部门将大部份资金耗用在支持目前的运营上,以致无法驱动业务创新。一半以上的企业和技术高管认为此枷锁正阻碍企业跟上竞争步伐。

  另外该枷锁还引起了内在损失。95%的受访者表示,创新枷锁导致其丧失商机;93%的人指出他们在争取在资源上耗费了大量精力;99%受访者还认为他们因此损失宝贵的时间。

    惠普的产品在这方面就做得非常不错。它曾为符合条件的客户提供免费、实用的惠普应用现代化变革体验之旅,帮助企业体验现代化IT系统及优势。而且HP ProLiant G7服务器可实现20比1或更高的整合率、每瓦性能提升达27倍、只需两个月就可以收回投资成本。应用企业可以在短期内收回投资成本后,这些服务器产品所继续节省的资金将可投入到新的IT项目中。这样大大减少了IT在某一项目应用时所占有大量的营运资金,提高了IT投资回报率,有利于更多的项目快速地上线。

创新其实也是一种变革,一项变革成功最基本因素是人和资金。所以说,当这两个已准备好变革了,那么该变革就有了80%的成功性。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-695578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134099