ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 细节决定ERP项目启动会的成败

细节决定ERP项目启动会的成败

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-05-06 16:25:51 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECF和HP所有

作者:童继龙

参加了某企业的ERP项目启动会议,由于前期准备的不太充分,所以整体上来说ERP项目启动会开的也不成功,所以不妨从乙方的视角来总结一下问题及误区,从而实现。

 

项目启动会的意义:作为双方项目团队的第一次正式见面,应该统一双方对于项目目标及范围的认识;让客户方领导充分向内部人员传递信息化的决心与重视,内部授权,调动内部人员积极性;我方项目经理展示专业形象,宣贯实施计划、风险及应对、实施要求。

 

  本次问题及误区:

 

1、 前期策划筹备不足:好的项目启动会是需要策划的,而本次的启动会的召开则过于仓促,甚至前期内部都没有经过充分的沟通。现场条幅没准备、现场拍照没准备、双方出席的高层名单召开之前才最终明确,哪些高层发言也都没有明确。(需要形成一份项目启动会准备工作Check list,如果准备工作不到位,会议不召开。同时活动会议策划是市场部MM们的强项,市场部是否可以在这个环节参与更多呢?)

 

2、主要领导没请到或未发言:领导来了挺多,但大多都为部门总级别,缺乏足够分量的高层,唯一来的一位集团副总还是最后环节才进来,而且没发言。这样对于很多客户方人员的项目责任心影响是很大的:“领导都没来没说话,那么我们可能不需要太支持这个项目”。(如果是区域影响比较大的项目,很有必要在启动会的前期双方高层先见一次面,就项目目标、实施要求先行进行明确,这样在启动会上的高层发言才更加有的放矢。而且如果项目足够大,条件允许的情况下,我们可以坚持要求客户老板参加会议,以达到更好的会议效果。我们自身对于项目的要求高了,客户方也会跟着越加重视起来。)

 

3、客户方主持人选择不当:客户方的主持人为新到任的部门总经理,同时也是客户方的项目经理,缺乏应有的魄力与威信。都不知道怎么主持会议,双方团队高层到场后没有任何介绍引荐就直接开始了会议,后续议程还需要身边人的提醒。这样的项目经理如何给予内部人员项目成功的信心。(实施成本系统这种内控的项目,又是家族式的企业,这样的客户项目经理是有着很高的胜任风险的,后续需要多加以引导与教育。)

 

4、会议时间不当:会议开始时间严重延迟,推迟半个小时之久,都已经中午12点多了,很多与会人员都没有太多心思去听。

 

项目启动会,作为软件方与企业的第一次正式触点,召开的效果好坏,将直接影响到后续的项目实施的效果。因此如何主持项目启动会,这或者是一个影响项目成败的细节工作。

本篇文章版权由ECF和HP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-694635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP选型先选人
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134101