ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “嵌套”式物流业务从收货人最近的仓储点开始驱动

“嵌套”式物流业务从收货人最近的仓储点开始驱动

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-04-25 17:34:28 0 删除 编辑
本篇文章版权由ECFHP所有
作者:陈晓春
对于一个贸易商来说,物流成本是运营成本中占比例最大的部分,有什么办法,通过IT应用的深度改善为降低物流成本做支撑?最近我们和一个全国小家电连锁的公司在做这个交流,试图通过这样的架构将他们的物流成本降低三分之一,如果能实现,则可以增加8%的利润,情况将大为改观。这个公司的供应商主要分布在广东、浙江、江苏一带,市场则在全国,市场分布大约50%是加盟商的终端销售,终端销售业务一部分是用户自提自用,一部分是作为礼物送给亲友,另外50%则主要是为电子商务商家提供货源。这样的业务情况如何来架构物流服务系统呢?
我们建议公司和全国网络比较发达的物流企业合作,做“嵌套”方式物流,也就是说,尽量多地将端到端的物流过程融聚在这个物流企业内部,进行移仓、转运和送达工作,甚至是代收货款等服务,这实际上需要改变零售业、流通业的基本业态。公司的系统通过各种界面来采集订单,这些界面包括电子商务网站、店面、异业联盟等,实际的面向最终客户的交付动作,则在离客户最近的仓储点开始驱动,向上游拉动,这样的机制实际上保证了货物的充分流动性,从而保证物流的业务价值实现。这个方面其实当当网已经做出了很好的实践,比如他们在北京、上海区域的内部移仓操作,而不是直接将货物从北京递送给苏州的收货人。
作为这个公司与物流企业的合作,就需要异构系统进行充分集成,保证点与点之间的物流信息可以实时反馈到,然后指导作业。
这样无边界的作业体系恰是我们需要的。
本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-693691/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129689