ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 历史系统的现代化改造之路

历史系统的现代化改造之路

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-04-18 11:38:38 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

 作者:童继龙 

    中国企业信息化的历史在中国已经有了30多年,对于个人来说算的上是“三十而立”,而对于信息化领域来说,许多的CIO也面临着许多成年人的烦恼,而这些烦恼中就有一个非常重要的事情---5年或者是10年以前上线的系统(我们也称之为历史系统),到了如今如何持续应用的问题。

       凡是做技术的人都知道,技术上有一个“后发优势”,也就是越在后头开发的系统,越有可能使用较新的技术,而往往这一类的系统越能符合业务要求,对于当前的复杂商业环境有更好的适应能力。但对于10年前的老系统,我们也称之为历史系统,是否需要进行重视审视一番呢?

       许多人以为,10年以上的系统直接送它进垃圾堆就行了,重新做一套系统吧。如果问题有这么简单就好了,但假设一个场景来看一下:超过2000个用户,超过50个人的团队在维护,超过1.5T的历史数据,涉及到了企业所有的核心业务环节,支撑着企业一年50亿的销售额,这样的一套系统你敢简而言之地说直接送它进垃圾堆吗?

       这个时候就需要CIO们有着非凡的IT规划能力了,首先应该对现有的系统进行评估,结合企业当前的业务现状、未来的发展规划,重新为这一套系统规划出合理的生命周期,也许这套系统真的不合适了得要马上退休,也许这套系统在进行充分的保养情况下还可以用上5-10年,这取决于很多复杂因素。但有一点是可以肯定的,在没有完善的后备计划情况下,我们立即停用这套系统的后果将是灾难性的,当然我们可以另外找时间来谈一谈如何进行新旧系统的切换。

       我们现在关注的问题是:如何让历史系统再用上5—10 年?其实这个时候我们可以考虑采用一些现代化的技术对历史系统进行改造,可以思考如下几个问题:

1、 识别出历史系统可以被保留的部分是哪些,预计的使用周期还有多长;

2、 历史系统被保留的部分,是否可以使用一些新技术进行改造(甚至算不上是新技术的技术),如CS的软件架构,或是Web Services 技术,当然如果能用的上SOA等技术则是要看机遇了;

3、 哪些可能需要采用新系统替代,如果要用新系统的话多久可以投入使用,同时还需要考虑新系统如何与旧系统进行整合的问题,这都是需要提前思考清晰;

4、 新系统上线的风险也需要进行充分考虑,因为还涉及到新系统中如何装入老数据的问题,如果这个问题解决不好的话,意味着企业的核心资产—数据与信息会被新旧系统割裂,很有可能得不偿失。

 

历史系统走到了是否继续存活的十字路口上,CIO们将再次做出新的选择,而我们这一次或者可以选择足够的外部智力支持来帮我们解决这一难题。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-692737/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129750