ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谢磊:关于沟通

谢磊:关于沟通

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-31 15:11:11 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:谢磊

一、沟通的背景

企业的信息化建设,首先是人的工作,最让人担心的事情恐怕就是有“沟”没“通”。企业的战略与文化、IT的发展现状与趋势、项目的选型与实施、跨业务部门的流程梳理与整合以及企业信息安全体系的宣导与构建,哪一项都离不开人与人的沟通。其次是人的工作,最让人欣喜的事情是企业的战略目标和个人的价值实现沟通一致。没完没了ERP,不见不散项目组。ERP的实施也是对全体管理层与员工的一次信息化理念的培训沟通。当企业的决策与操作层实施了一个共同操作运行的管理平台,前期人员手工沟通信息的粗放式点对点传播,形成了一个个自动化的流程式的信息输入与输出,企业效率提升了,业务过程可追溯了,管理水平也上了一个新台阶。大家用数据说话、用信息决策、用知识创新,企业孕育形成了一股新的业务驱动力。最后还是人的工作,供应链信息化延伸了企业业务的边界,e-learning拓展了员工的学习与系统思考能力,电子商务形成了传递商品资讯、获取顾客需求的线上渠道,还有维基、社区以及博客、微博,信息化的潮流浩浩荡荡,不可逆转,沟通成为一种常态。丁晟拍过一个宣传移动信息化的视频,叫“四海一家”,结束的时候有一句话:“沟通无处不在,用心改变未来”,我喜欢~

二、沟通的方式与特点

再来谈谈沟通的方式与特点。一种是说话沟通,我说你听,你说我听,可以是一对一的茶叙,也可以是一对多报告,还有多对一的团队销售,以及多对多的辩论。说话的沟通好处在于,直接、互动性强、具有引导和启发作用。“东吴相对论”是一个不错的商业财经播客栏目,梁冬与吴伯凡的交流相互启发,让听者会心一笑之余,对信息技术、管理与经济生活也有了更新的认识,不错!第二是文字沟通,制度、报告、文章,特别是杂志和书籍,专题性强、逻辑严密、图表与数字直观、立论与论据相辅相成。比如,在ERP项目中的标准和规范、制度的制订与沟通过程,最后以文字呈现,即来源于实践也能更好地指导实践;再如《IT经理世界》等信息化媒体的CIO案例与信息化方案介绍,让CIO足不出户了解信息化的动态、同行的成果以及IT行业的创新,并可以用之于工作与服务之中。第三是多媒体的沟通,专家顾问的精彩报告与PPT相得益彰,互联网上的商品的呈现与评论、星级,视频化的会议交流与在线的白板演示。信息量大、让人印象深刻,产生“百闻不如一见”的效果。

三、沟通的哲学意义

沟通,《周易》当中的“蒙”卦说:蒙以养正,就是说沟通交流的目的是让大家目标明确,行动一致。孔子进一步阐述说:要因材施教,就是说你要吸引或寻找适合的人进行沟通才最有效果。比如,很多人喜欢德鲁克,一方面他与大量的管理高层有过面对面的沟通,另一方面他用文字对观察的过程与结果进行细致描述与分析,同时他有举办过大量讲座和企业培训,在多方的交流与沟通当中进一步提升和总结出了管理的智慧。

四、沟通的未来

新一代信息通讯技术给人们带来了全新的沟通手段,使得互联网成为跨时空的信息沟通与智慧增长平台,我们面对着物联网、云计算、信息安全、“两化融合”……难免心生忐忑,未来有多远,我能跟上时代嘛?记得一本书的扉页上说过一句话,你了解多久远的过去,你将看到多久远的未来!身在五千年文明的中国,我们都应该感到幸运!是吧?不是吗?

本篇文章版权由ECFHP所有


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-691390/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129753