ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不要忽视BI的应用环境

不要忽视BI的应用环境

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-29 18:11:55 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:梁德力

1996年Gartner提出了商业智能概念,也就是业界所说的BI,主要是指数据挖掘和数据分析方面的应用。由于一些公司或者顾问神话了BI,以至于一些人对BI的认识有了偏差,加上一些企业盲目上BI,导致了一些人对BI产生了一些误读。BI在企业的应用时,我们应该注意哪些问题?

BI应用需要信息化的基础。BI的数据来源是企业的业务系统,例如,企业的ERP系统,企业CRM系统等等。脱离了企业各类的信息系统,BI也就成了一个空壳,没有任何价值。或许有些企业会人为地在BI系统里录入一些数据,进行数据分析,这个已经违背了BI的使命。

BI要求信息化要有一定时期的历史数据沉淀。如果一个刚刚开始信息化的历程,企业应用信息化还不到一年,数据积累也非常有限,数据对比分析也只能是不到一年的数据,这样的情况下,BI是无法发挥其作用的。

BI要求业务管理有一定的基础。业务管理的精细程度会影响BI的应用效果,就像一个人的基本数据一样,如果我们在人事管理时仅仅记录了身份证的数据,我们所能分析的数据基础也仅限于员工的籍贯、出生年月和性别。如果我们在人事管理的时候,还记录了员工的专业、学历、职称等数据,那么对员工进行数据分析时,我们才可以有更多的维度进行分析。业务管理的规范性和细致程度决定了数据的精细程度。

BI在国内的应用还处于初期阶段,如何让BI应用的更好,不仅仅是IT部门的事情,是需要CEO、CIO都要思考的问题,没有业务的规范化和精细化,就不可能有BI的深入应用。脱离了具体业务的支撑,BI也就失去了生存的基础。企业实施BI时,不能忽视了BI的应用环境。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-691243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 谢磊:关于沟通
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129712