ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 行业信息资源规划与物流系统无边界

行业信息资源规划与物流系统无边界

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-23 15:15:09 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

最近我们在操作一个项目,这个项目和一个做服装分销企业的物流系统有关。客户在全国有2000多个加盟或者直营门店,目前与4家规模比较大的物流公司、50多个同城快递公司合作,为了最大程度地将在线业务与传统业务融合,加快市场反应速度,追求良好的客户体验,需要将后台系统、门店系统、物流快递合作伙伴的系统进行集成。起先我们建议采用数据接口的方案,意味着要做20多个接口(多家快递公司用了一样的管理软件),这将为项目带来极大的风险。项目组讨论到,如果物流行业有统一的信息资源规划,这样就会便利多了,不仅有利于物流企业的客户业务发展,更有利于这个行业的转型升级。

实际上物流业务的运单履行过程还是比较容易标准化的。当然操作起来也不是一时之功。就此,我想到,在云服务尘嚣之时,不从行业角度细致探究基础数据、以及基础业务的标准化(包含扩展应用的标准),单纯从物理上进行计算资源的虚拟化,恐是“扬扬止沸”之举。

云服务也好,云计算也好,虚拟化也好。除了在技术上响应业务需求进行应用SOA话,标准化,还需要从行业角度进行数据标准化,以几何级数地减少应用模块的复杂程度和数据交换的频繁程度,从而可以从根本上解决机房里面数据的“绿色”问题。物流系统的无边界更是其他行业各种应用的基础。

有人开始动手了吗?

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-690280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 技术不是问题
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    130307