ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电子商务不再是“依托电子手段的商务”

电子商务不再是“依托电子手段的商务”

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-21 12:57:58 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:王甲佳

著名的互联网人士黄岳南先生说:“电子商务的本质是商务,但其优势是电子。如何利用好电子这一介质,如何利用好信息技术、电子传播是成功的关键。对于传统企业来说,要花大量的精力研究如何使用电子手段来实现传统的商务方法,或创新商务方法。也许这就是突破点。”实际上电子商务在未来或许会迭代为其他词,我们强调“电子”,是因为它确实为我们展现了丰裕的创新空间,这些创新会体现在商务各种环节的实现手段上。这些依然不足够,因为如果我们还是用工业思维去攫取互联网世界的宝石,捡到的往往是互联网石子。

当下的诸多电子商务公司基本在网言网,与传统老死不相往来,传统则将将互联网看着是不中用的或者是天花板。最近有融合趋势,如传统企业开设电子商务网站,电商开始夯实自己的物流。如果直接有人在其中融通,那会怎么样?电商如何在中国激发渠道的新力量?这些是非常具体的事情,也是众多的应用现代化的重要载体。

当然,直接从市场取得信任,难度不小,还是人与人之间直接的信任传递最直接,最简单。电商如何通过 SNS机制来实现对网下信任体系的开发?这比试图通过类似WTO的来建立信任要更实际,这恰是我们传统零售的优势基因,与互联网耦合之后,将迸发出崭新的业态来。

再如,在B2C业务中,如果以地址信息及该地址对应人的消费属性(如收件时间约束等)为中介,则可能在消费者,商家及物流企业之间将价值链进行重新锻造 ,极有可能几何极数地降低总体的成本,这就需要一个公共的“云物流”服务平台来支撑,那么谁来做这个平台呢? 物流企业做电子商务一定比电子商务企业做物流靠谱。不过必须用互联网思维来武装。

所有这些,都直接影响着IT应用的形态。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-690049/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129684