ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT是商业的命脉——访HP公司副总裁兼CIO

IT是商业的命脉——访HP公司副总裁兼CIO

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-14 13:09:16 0 删除 编辑
本篇文章版权由ECFHP所有

卡莉·菲奥莉娜(Carly S. Fiorina)1999年7月入主HP公司以来,进行了翻天覆地的巨大变革。在卡莉总裁的变革当中,信息技术(IT)和信息系统(IS)所发挥的作用是关键性的。

Maureen Conway女士是HP公司现任副总裁兼CIO,肩负着规划和实施HP公司的IT战略的重任。谈及信息技术在企业和决策中的地位,她说:“IT是商业的命脉!一个企业想要迅速地利用Internet的优势,必须使其商业战略与IT战略异乎寻常地紧密结合。”用IT为公司营造创新的环境,才能增强灵活的应变能力。

没有信息技术的支撑,HP公司的变革可能会寸步难行。把原来183个独立的组织单元调整到如今的4个大型组织团体,这简直是个奇迹。据Maureen女士介绍,卡莉本人也一直坚持认为“IT在企业里占据举足轻重的地位”,并亲自参与了HP公司把商业战略和IT战略相结合的讨论。卡莉认为,统一的战略应该是:了解客户想要的一切,并让他们梦想成真。这也就是说,“新业务拓展”是卡莉总裁特别看重的CIO的重要职责。

Maureen女士指出,HP公司IT战略的方向是:使IT技术及Internet成为整个企业业务发展的驱动力。为此,HP公司建立了一支将近3000人的IT服务队伍——HPO(HP Operations),集中力量发展与业务相关的工作能力。这样一来,HP公司本身就是HPO的“大客户”——全球拥有8.6万名最终用户。

“还有一项业务,我们一直试图发展起来。”Maureen女士说,“我们想要用HP公司在IT方面的优势服务于我们的国际客户,以便在公司内部客户与外部客户之间进行双向的协调。”显然,这是HP公司拓展新业务的一部分。

HP公司在这次变革当中,把负责IT核心基础架构的部门合并到了HPO,并在服务模型方面投入大量资金,以加强为HP公司国际商务系统提供支持的能力,以及为400多家全球客户服务的能力。“其实,内部客户和外部客户的界限也越来越模糊。HPO将根据各自的需求,为它们提供高质量的服务。”Maureen女士说,“我能够逐步地完善这个战略。”

从“产品经济”向“服务经济”过渡,甚至转型到“体验经济”(HP提出的战略是“全面客户体验”),这是变革中的HP公司前进的方向。增大服务收入在公司营收中的比重,很重要也很现实的出路在于,把HP公司最擅长的IT战略方面的经验,推广给广大客户,以至更广泛的潜在的客户。

毕马威(KPMG)的咨询专家约翰·朗德尔(John Rundell)的研究表明,企业改善IT效率的重要方式是外包(Outsourcing),因为这样至少可以节约成本,应用最适合的技术,并使自己专注于发展核心业务。对于HP公司以及Maureen女士来说,这无疑是令人振奋的消息。Maureen女士进一步指出:“HP公司将把外包业务推向全新的阶段。HPO将携自己在IT业界的丰富经验,与客户结成战略合作伙伴关系,实现双方的共赢。”

“IT是商业的命脉!”Maureen女士信心十足地说。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-689410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134097