ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 张伟钦:现在是云计算创业最佳时期

张伟钦:现在是云计算创业最佳时期

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-11 14:04:15 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

免费模式对趋势企业战略的影响


目前国内个人安全市场免费趋势明显,国内安全厂商在无利可图的情况下,纷纷转向企业级安全市场。一向专注企业安全市场的趋势科技势必会受到此种情况的影响。张伟钦对记者表示,炒作免费没有任何意义,能为客户提供差异化的服务,让企业用户觉得付出的支出是值得的,才是更重要的问题。


张伟钦称,趋势自成立之出,就有免费的安全产品。任何公司做产品都可能碰到免费,但是产品做的要让客户觉得有差别,关键在于提供什么样的价值给客户。如果提供的价值竞争对手的差,在竞争中一定会失败。


对于安全企业来讲,企业的转型并不容易,产品从单机版升级到企业版第一个会有门槛,在技术方面,不是企业想转型就能转的。因为产品的整个体系不一样,服务也不一样。在公司转型过程中,大多数企业会死掉。


张伟钦认为,安全市场是一个开放的市场,任何人都可以进入。但趋势科技并不担心,因为趋势在中国做了有十年的历史,虽然趋势的产品非常重要,但是其最骄傲是趋势的服务体系。趋势有非常好的体系可以达到为客户服务的目的。


云安全采用三种营销模式


据张伟钦介绍,目前趋势科技云安全方案营销主要采用三种营销模式。一种模式是在美国与其它云计算运营商进行合作。由于这类运营商已经在为企业客户提供云计算服务,所以在与他们合作时,是把安全服务变成附加服务。第二种方法是云计算运营商将云安全服务买断的方式。由运营商主导,为企业客户提供云安全服务。第三种模式是企业自己进行云安全的防护,这样企业在进行业务运营时,不会被运营商锁定,主导权相对较大,可以随时选择适合自己的云安全方案。据称,目前这三种模式趋势科技都在进行尝试。


云安全仍无标准


张伟钦称,趋势科技虽然已经发布了云安全3.0方案,但从世界范围来讲,云安全其实并没有一个行业标准。虽然在云安全方面有CSA云安全联盟,但是它并不是一个标准组织。CSA云安全联盟的白皮书起草过程中,趋势也有部分人员在帮忙写标准白皮书,业界相对比较认同。


据了解,目前趋势云安全产品里用到的技术大部分都是白皮书里的内容。可以满足相应客户的安全需求。由于安全认证较繁琐,因此“安全”的概念是相对的。用户可根据相应的需求选择相应的安全认证等级。


张伟钦表示,由于互联网安全涉及多方面的因素,云计算也刚刚开始发展,因此目前在云安全方面只有一个CSA云安全联盟,暂时还没有标准推出。


现在是云计算创业最佳时期


由于目前提供云计算的公司众多,各自为战。这使得不同的云之间兼容性非常麻烦。张伟钦表示,各个云之间本身的兼容性问题,云安全不可能形成一张安全网。不过,由于各种云平台林立,也为云安全公司提供了更多的发展机会。


据称,目前云计算刚刚开始发展,这使得每个厂商都有发展的机会,现在是云计算创业的最佳时期。目前大多数企业开发云的平台,大部分都是以亚马逊界面为平台。每家公司都不一样。微软、亚马逊、Google都有自己的平台。从云安全角度来讲,张伟钦认为最后不会只有一家平台,各家平台只有尽量跟另外一的云计算平台兼容,这样使得每个厂商都有机会。因为这是战国时期。如果要创业这是最好的时机,会有很多IT创新公司出现。


如果今天云计算是泡沫,泡沫五年后可以改变世界。张伟钦称,泡沫只是投资的问题,但是到最后必须承认它会改变世界。这就如同2000年左右互联网泡沫时期一样,当时很多公司都倒掉了,但互联网却真正改变了人们的生活。


在云计算时代,其实不需要标准,在这样的“战国时期”,不止包括趋势,对所有创业公司,都会有创新机会。张伟钦认为,目前云安全没有标准,也是一件好事。虽然标准好处是客户比较容易接受,但是标准有时候会限制人的思考。


据了解,2008年,趋势科技推出了云安全1.0版,主要是对用户所访问的网页进行安全评估;2009年,云安全2.0版本,增加了文件信誉技术和多协议关联分析计算的应用;本次推出的云安全3.0版,则从单纯的利用云计算保护互联网安全,转向对“云”本身进行安全保护,通过3.0版本中的“云中保护盾”和“云中保险箱”功能,实现对整个云计算链条的保护。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-689087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129687