ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从“多到一”到“一到多”

从“多到一”到“一到多”

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-11 13:39:54 0 删除 编辑


   完全的融合性架构的目的在于建立计算、存储和网络资源的综合池,使得在需要时能分配给作业负荷,而不需要时又可以收回。这些资源池提供服务,将作业负荷和与之关联的存储和网络流量相分离,以加速应用程序输出,优化存储空间使用,并确保适应力和高可用性。服务跟随着陆的工作负荷,而不依赖于网络布线或机架位置。在完全的融合性架构中,数据中心的绝大部分配置是由软件实现的。我们通过移动关于技术的信息,而不是在房间中移动信息技术,来实现分配、移动、重新分配和撤销分配。这是数据中心虚拟化的最终状态:尽量使得物理基础设施处于空白状态,在其之上根据某时刻需要排写虚拟基础设施。


  我们正在离开传统的基础设施提供方式。对我们Nemertes访问的大部分企业而言,这已经变成了一个“筒仓泄漏”(leaky silos)式的方法。对于每一种交付给用户的服务或应用程序,IT都有专门的服务器堆栈。有时会有共享(例如数据库服务器簇),有时会有负载平衡器等网络服务应用程序的共享,但大多数情况下没有。当今通常都会有一些通过SAN和NAS以及共享阵列实现的存储基础设施共享。专用资源可以保证性能并减少风险;共享存储和网络资源则提升效率和规模。


IT为什么需要转变为融合性架构? 对于大多数企业而言,这意味着对服务器、网络和存储空间的整体更换,这将带来资本支出,培训成本和运营混乱,因为所有的流程都需要在新环境下重新整备。总而言之,他们(你们)将进行转变以获得敏捷性。从长远看,他们将能节约成本,但在短期内他们会增强对业务需求作出反应的能力。在大部分数据中心的部分资源库中,融合性架构已经开始发展。例如,为增强适应力,优化资源利用率,IT已经转为SAN上的共享存储或由NAS数据集处理,多年以来这已成为规范。使用共享存储已经带来了先进存储服务的实施,例如数据中心内的复制、离线备份和数据时点快照,既方便,广泛运用的成本又低。


类似地,为了降低资本支出和数据中心电力供应和降温负担,IT约在六年前开始转向虚拟服务器,在虚拟机器上运行工作负荷自此成为一种新的标准。目前97%的组织机构都使用部分虚拟服务器,平均大约50%的工作负荷是在虚拟机上运行的。长远来看,由于那些严重问题(空间或电力供应不足或浪费热能导致温度过高的威胁)被解决,服务器虚拟化的关键推动力从生存性转变为敏捷性。后期运用者以及对基础设施进行翻新的早期运用者关注于如何迅速将服务以最小代价上网。通过可以更快、更容易且更安全地尝试新服务,IT减小了组织作为整体通往创新方面的障碍,从而使得这个整体更敏捷。


E Pluribus UnumEx Uno Plura 那么,如何从由多个交互式基础设施组成的数据中心(从多向一)转变为从单一的融合性基础设施中交付服务(从一向多)呢?最关键的两个基础步骤是考察机遇和生命周期,以及开始描绘出融合性基础设施需要完成什么。


考察机遇和生命周期。服务器、存储空间和网络工具的生命周期决定着基础设施更新的资金可能性。你可以研究调整一些更新周期,这样,当你觉得可投资于融合性基础设施并将重要功能向其迁移时,你有足够的资金逐一购置存储网络、存储空间、进行计算和数据网络。


决定部署全新的数据中心功能也带来了机遇。目前很多组织机构主要计划部署的是集中化虚拟桌面机基础设施(VDI),将台式机上的工作负荷转至数据中心内运行的虚拟机上。这为数据中心带来了一种全新的任务类别,而出于性能和安全问题的考虑需要与服务器工作负荷分开,这样,IT就有机会重新建立整体架构。Nemertes访问的大多数已经部署了融合性基础设施的组织机构都已经为支持VDI而这样做了。


将基础设施服务对应到提供的服务。 为了在将来继续进行成功转型,即使已经因为VDI等需要而进行了试点部署,IT还需要开始将基础设施提供的服务的各层级对应到其中的系统。也就是将交付给用户的应用程序/服务连接到与各自关联的网络服务(主要是进行安全和应用程序交付的优化)、存储服务和计算环境要求(例如,决定应该隔离开哪些部分)。这项任务最好是使用工具完成,当然在较小的环境中也可以使用Excel或者Visio等来完成。


 本研究摘要代表Nemertes Research现有的发现和观点,未接受任何类型的赞助。


 关于Nemertes Research Nemertes Research是一家研究顾问公司,专门从事分析和量化前沿技术的商业价值。您可以通过访问我们的网站来了解更多关于Nemertes Research的信息:www.nemertes.com,或通过research@nemertes.com直接联系我们。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-689084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129698