ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从英国游泳池偏差两英寸看数据规划

从英国游泳池偏差两英寸看数据规划

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-08 16:42:16 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:梁德力


据英国《每日邮报》3月1日报道,英国斥资500万英镑(约合5335万元人民币)修建的奥运会比赛专用游泳池,竟然比标准泳池短两英寸(5.08厘米)。报道称,这个长50米、拥有8条泳道的泳池位于英国朴茨茅斯的蒙巴顿中心。在奥运会标准游泳比赛中,泳池一侧需要安装长5.08厘米的“触感时间板”,但这个中心的新泳池没有设置这种计时装置的空隙。


这是一个低级的错误,可能在提交给设计院的需求时,设计要求可能遗漏了安装“触感时间板”,而设计人员对可能也对具体的比赛要求也不太了解,于是就导致了这种错误。如果设计师对游泳比赛的要求或者比赛环境很熟悉这个问题就会避免。


类似这样的问题,在信息化建设中也会出现。信息化建设往往是由业务部门驱动,某一个部门为了改善自己部门的业务管理,就先投入一个单一的业务系统,早期的制造业中这种现象比较普遍,今天这种情况在房地产企业里是比较常见的,财务部门上一个财务系统,招投标部门上一个采购管理系统,销售部门上一个售楼系统,人力资源部门上一个人力资源管理系统,如果这个企业的信息部门处于弱势部门,在这些项目的决策过程中几乎没有影响,或者说即使信息部门提出了要求,业务部门也不一定接受。那么不同的业务系统的主数据就缺乏一个统一的数据规范,例如,最为常见的就是财务的供应商编码规则是一套,招投标系统中的供应商编码是另外一套,当集团希望得到一个涉及两个系统的供应商报表时,我们就会发现这种问题给数据合并带来的问题。供应商编码只是整个信息化建设中数据规划的一小部门,但是这种数据规划对企业数据统计的效率所造成的负面影响是明显的。


数据规划不是一个技术问题,是涉及到对业务的理解,对整个管理系统的理解,仅仅依靠一个信息部门是无法完成数据的规划,必须从财务部门的数据归集角度去思考,去从及图那管理数据的整合视角去思考,这样构建的信息体系才可以快速提供所需要的数据。数据规划很重要,它是公司管理系统中重要的一个环节,需要各企业引起足够的重视。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-688702/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129695