ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不是万能与万万不能

不是万能与万万不能

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-03-01 15:44:29 0 删除 编辑
本篇文章版权由ECFHP所有

作者:胡建中


最近与一些做企业的同学、朋友聚会,席间除了大侃埃及、利比亚局势,房地产限购、小三之类的话题之外,大家希望我聊聊企业信息化方面的话题,信息化的价值到底体现在那里。


其实,这些问题一直是我脑海中盘算的问题,所以我也就出口成章了。


我讲,大家都明白一个道理:现代社会,钱不是万能的,但没钱是万万不能的;信息化也同样道理:虽然企业信息化不是万能的,但没有信息化企业也是万万不能的。


做企业的都知道,企业的本质是产品,产品的本质是品质,品质的本质是人。所以人的因素是第一位的,人和动物的最大区别是人善于运用工具,由于使用了好的工具,人就突破了本身的局限性,就能做人工做不了的事情,可上九天揽月、可下五洋捉鳖将不再是一个豪言壮语。所以人统治了整个世界。


说到底,信息化就是电脑软硬件结合做成的工具,人掌握了这个工具,就能站在前人的肩膀上,成百倍的提高工作效率,完成手工做不了的事情。借用信息化工具,企业就能快速开发新产品,就能把产品品质做到极致,人的潜能就能得到更大程度的发挥。谁驾驭和掌握了信息化工具,谁就能掌握市场先机。


但问题的关键是信息化并不是一个简单的工具,要驾驭它并不容易。首先它是一个系统,其次它也是一个针对各种需求的解决方案,每个企业有不同的需求,也就需要不同的解决方案,所以这个工具不是钱可以直接购买的,必须靠实施,靠整合优化各种业务流程,完成信息系统和企业业务的融合,才能最终发挥信息系统和人的协同效应,完成企业想达成的目标,否则,信息化将成为一个无用的摆设。


所以,做企业的掌门人,一定要整明白企业信息化中,不是万能和万万不能之间的对立统一关系,使用好信息化工具助力企业提升市场竞争能力。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-688194/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129712