ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP项目交付时请放弃“完美主义”

ERP项目交付时请放弃“完美主义”

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-02-28 12:47:50 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:童继龙


许多ERP项目是怎么死的?是被活生生地“折磨”死的。这句话怎么解释呢?因为负责ERP项目实施的项目经理是往往是一位“完美主义者”。他们崇尚的是要做就一定把事情做好!所以在ERP项目的蓝图规划时,讨论解决方案,展示实现细节,甚至画出了操作界面与主数据关系,并且该项目经理在这些工作中找到了极大个人成就感,感觉到了自己在主导着ERP系统的前进方向,殊不知,ERP项目正是在这类项目经理的带领下滑向了失败的深渊。


我们必须看到,ERP项目实施交付的过程,我们一定是进行“项目交付”,什么是项目,基于明确的时间、成本、范围和质量要求的阶段性工作。如果在项目阶段我们力求完全,如果想在项目一开始阶段什么都做的话,可能最终会发现,其实我们什么也做不了。


最近在看Rubby  on Rails创始人David Heinemeier Hansson写的书《重来》(《Rework》),书中提了一个观点—“立马就上线”。我觉的在ERP项目交付过程中值得借鉴。你的产品或服务什么时候能够交付出来?你打算什么时候推向你的客户(内部ERP项目也会有目标受众,也就是内部客户)?什么时候你能够让你的客户拥有它,为你的业务带来价值?可能这一切都要你想象的要早的多。一旦你的产品或服务具备了基本的功能,就要讯速把它亮出来。


或许你的系统还有许多要改进的地方,但不代表它不能使用。不要因为一些遗留问题而把整个系统扣留下来。那些遗留问题可以等事后再解决,往后放一放也可能意味着能找到更好的解决方法。


为了讯速上线,要砍掉一切不必要的东西。现在就把必要的部分做出来,以后再去考虑花哨的部分。如果你真的这么想了,你就能找出一大堆无须在上线第一天就完成的东西。比如说报表,在系统上线的同时投入报表的开发,在准备数据的过程中报表就绪。用小步快跑的方式更能快速突显出IT系统的价值所在。


不要担心在系统上线之后,就有许多系统的陷阱在等着你,反而越是简单实用的系统,越容易得到客户的认可,越是简单的系统往往越能够抓住核心所在,也就更能够突显系价值所在。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-688087/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    133741