ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息优化,就是为虎画“皮”

信息优化,就是为虎画“皮”

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-02-28 12:32:31 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:曾建根


信息时代企业间的竞争就是信息的竞争,互联网的出现不仅改变了人们获取信息的方式,同时也给企业带来了更多的机遇与挑战:谁能在海量的信息里快速准确地找到有用的信息谁就能快人一步成功,否则也有可能被历史的滔滔巨浪所淹沉。所以,如何快速、确准地收集、传递有用信息就变得异常关键,它关乎到企业的生存与发展。


企业信息化较好地解决了企业快速准确地收集、传递有用信息的问题,ERP、OA、DRP及BI等系统的应用,更是从各个层面提高了企业内、外部信息的管理及分析能力。然而随着越来越多的信息系统被应用,企业在各方面管理得到加强与提升的同时,随着而来的问题也是显而异见的:各个系统间的信息并不是完全结构化及可相互交换的,而且各个系统间的信息存在着一种有实无形、有骨无皮的关系,即很多系统间的信息数据在内容上有很多一致的地方,但却又不能用统一的结构化来表达及传递。


而正是由于这些问题的存在,企业信息优化从没有象今天这般显得如此重要和关键。如果我们把企业信息化比喻成画家所画的虎骨和虎形,那么信息优化就是为虎画皮。因为当画家在没有画出虎皮之前,大家可以把这只所谓的“虎”看成是猫,可以看成是狮子,因为光从形上看,虎与猫、狮子是没有多大的差别的,都具有相似的体形,但到底是不是老虎就看你是怎么看的了。这就象信息系统里的信息,财务的、销售的、计划的、生产的、质量的等等,你都可以按你自己想要的形式获取到相关信息,并且能够看明白,但是把这些信息综合到一起,再给大家看,可能就不是那么一回事了。这个时候,就需要信息优化,把各个系统各个部门的信息进行标准化、格式化与统一化,让信息以一种固有的大家都能看懂的形式呈现给大家,就好比画家最后给老虎画上虎皮,再也不会有人把它误认为是猫、是狮子了,因为这张“虎皮”消除了所有人的分歧!

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-688086/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    130341