ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化:高效的整合+出色的管理

虚拟化:高效的整合+出色的管理

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-02-25 10:00:54 0 删除 编辑

作者:崔强


“虚拟化并不深奥,目前我们全面实施了虚拟化,解决了我们年初所面临的问题。虚拟化对于我来说就是高效的整合加出色的管理。”一位国内领先数码产品企业的CIO如此评价虚拟化。


他们企业总部原先在北京,后来搬回了武汉,并且要在深圳建立一家分厂。年初的时候,他打电话告诉我他所处的困境,因为要搬家北京只留一小部分人,北京的设备怎么办?深圳要建议分厂,一旦建设完成数据量会马上上来,以目前数据中心服务器和存储设备显然无法负载。面对分散在各地的设备和系统,怎么管理?一时间搞的他一脑门官司。其实最要命的是企业投在这块的预算不够,说白了就是花一块钱去办十块钱的事。典型的“又要马儿跑,又叫马儿不吃草”。


怎么办?他把几个问题抛向我。我当时的第一反应就是“虚拟化”。我想也只有虚拟化才能解决“花一块钱去办十块钱的事”,来降低IT总体投资成本。其实他在向我打电话之前就已经开始关注提供虚拟化的厂商和方案了,他中是想听听我的建议罢了。在他面前我无疑是有班门弄斧之嫌,但他给了机会咱也要舞上一把。


一个月之后再见到他的时候,愁云全消,他很兴奋地告诉我问题解决了。他们全面采用了虚拟化解决方案,搭建虚拟化平台。


这位CIO在向我介绍完之后,做了一个很形象的比喻:“我在农村长大,农村有很多小水塘(小水洼),我们在取水的时候总觉得水太浅,水桶下去一次总是装不满。虚拟化就像是把所有的小水塘汇集成一个大水塘,充分整合了多个小水塘的资源,而且可管理性也随之增强。”


现在这个企业的IT系统运行良好,其实企业面临扩张时就需要有应对日益增长的运算能力和存储需求的智慧。由于企业发展很快,IT很难做出相应的规划。所选择的设备也不可能是来自于一家提供商,随着硬件的增加的同时会增加基础架构的复杂程度、成本和运维难度。


正如上面所说的,企业需要管理虚拟化提高企业的能见度,控制并且根据需求变化自动分配和调整资源 ,从而降低成本和复杂性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-687910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    130457