ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于OA、SAAS、互联网

关于OA、SAAS、互联网

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-02-23 20:32:41 0 删除 编辑
作者:阿朱

 

前天和一圈朋友吃饭聚会聊天,大家谈的话题主要围绕OA、协同、OFFICE。而且这三个概念也经常互相侵入,很少能独立分开谈。

 

我就说说我讲过的几个观点。

 

国货当自强,中国如果要扛民族软件这杆大旗,往往会是操作系统、数据库、OFFICE。

 

过去还喊过编译器和开发IDE,现在少喊了,基本大家都是C++、JAVA、C#、PHP、JAVASCRIPT了,都挺开放,开源和各种框架都有、社区也很活跃,遇到问题都能搜索到。

 

不过,现在又添了一个中间件。不少国字号的大公司都有中间件。我一直有这样一个感觉,现在服务器端软件越来越被大家贯以中间件。工作流引擎服务器、消息服务、事务服务、安全服务、组件服务、数据库缓冲服务、页面缓冲服务、BI服务、报表服务、流媒体服务。各种框架、产品都有。

 

但是,我从来没听过国外有对应的应用开发平台这类中间件。我知道SAP的ABAP和开发环境,我也知道国内如用友的UAP、金蝶的EAS、BOS,我也分析MSCRM,发现也有应用扩展框架;如salesforce,也有类似SDK、语言、开发环境、运行环境、应用框架,但我很少看到国外单独卖这类管理软件应用开发平台的。按说国外的企业信息化规模比咱们大,行进比咱们早,软件定制服务比咱们深,为啥他们就没有产生这个市场呢?所以,我一直对独立销售应用开发平台的公司感到纳闷。我也知道在大量做外包开发管理软件的外包公司,即使他们外包日本的活,日本人也会给他们一套框架,让他们用这套基础框架开发,而这套框架中有管理软件常用后台管理工具,也有代码库,也有UI库,也有文档工具,也有调试工具。但是,外包公司虽然常年接各种差异很大的企业管理软件外包活,但他们仍然用这套基础框架再加上elipse+JAVA才能搞定外包项目。根本不存在只用一套所谓平台就能不写代码就完成企业管理软件的。所以我认为这个市场不靠谱。不是忽悠政府的每年研究拨款,或者就是打个品牌和名气,其实赚钱不靠它的销售额。

 

话绕了一大圈,还说咱们的OFFICE。

 

现在几乎没有可能打过微软的OFFICE,现在OFFICE都声称兼容微软OFFICE,或者操作习惯和微软OFFICE一样。首先这样做就不靠谱。因为你这是明摆着跟着微软走,微软形成了事实上的OFFICE标准,而且微软又有现实的OFFICE产品。只要微软升级产品,你就得跟随,这样一辈子都超越不了,都被人家牵着鼻子走。但是,我希望大家看到,OFFICE不仅仅是EXCEL、WORD、PPT。大家不要光瞄着就这三个组件看。在这么狭窄的眼光去看,肯定没法竞争。我们再扩展一下,OFFICE还有VISIO、PROJECT、OUTLOOK。我还经常使用思维导图的工具,OFFICE里面没有。其实,OFFICE如果还不仅仅是一个单机软件,虽然我们大家一般都装在自己电脑里当单机版使用,做出的文档通过MSN或邮件传来传去改来改去。但其实OFFICE后台还有sharepoint、biztalk、exchange、sqlserver report service等等之类的服务器端产品在互相结合,形成团队协作。而且OFFICE的扩展开发能力很强,不光是COM接口,不光是VBSCRIPT,而且也能在Visual studio中进行更高级的开发编程。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-687800/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129675