ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > docker操作系统的攒建过程

docker操作系统的攒建过程

原创 虚拟化 作者:caohongfeng666 时间:2019-05-20 14:36:42 0 删除 编辑

docker操作系统的攒建过程


1.  docker 镜像 (静态的镜像层layer,动态的json)

Linux 内核+ubuntu 操作系统发行版,组成一台工作的机器让用户体验。那么灵活替换 ubuntu 操作系统发行版,那是不是也可以实现呢。那么 Docker 很方便的利用了这一点,技术手段就是 Docker 镜像。


Docker 的架构中,Docker 镜像就是类似于 “ubuntu 操作系统发行版”,可以在任何满足要求的 Linux 内核之上运行。


以上内容是从宏观的角度看看 Docker 镜像是什么,我们再从微观的角度进一步深入 Docker 镜像。刚才提到了“Debian 镜像中安装 MySQL 5.6,就成了 mysql:5.6 镜像”,其实在此时 Docker 镜像的层级概念就体现出来了。底层一个 Debian 操作系统镜像,上面叠加一个 mysql 层,就完成了一个 mysql 镜像的构建。层级概念就不难理解,此时我们一般 debian 操作系统镜像称为 mysql 镜像层的父镜像。


Docker 镜像的内容主要包含两个部分:第一,镜像层文件内容;第二,镜像 json 文件

研究镜像与容器的关系:容器是一个动态的环境,每一层镜像中的文件属于静态内容,然而 Dockerfile 中的 ENV、VOLUME、CMD 等内容最终都需要落实到容器的运行环境中,而这些内容均不可能直接坐落到每一层镜像所包含的文件系统内容中,那此时每一个 Docker 镜像还会包含 json 文件记录与容器之间的关系


2.   Docker Daemon

Docker Daemon 的作用就是以下两点:

    1.将 Docker 镜像的镜像层文件作为 Docker 容器的 rootfs。

    2.提取 Docker 镜像 json 文件中的动态文件,确定启动进程,并为之配置动态运行环境。

Docker Daemon、Docker 镜像以及 Docker 容器三者的简单示意图如下:


     

2.  文件系统,层级文件系统


3.  进程管理,namespace


4.  资源管理,cgroup

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25380026/viewspace-2644929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: LSM merge的过程
请登录后发表评论 登录
全部评论
曹老道

注册时间:2013-07-31

  • 博文量
    14
  • 访问量
    9761