ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 检查点涉及的SCN

Oracle 检查点涉及的SCN

原创 Oracle 作者:caohongfeng666 时间:2018-11-15 10:51:01 0 删除 编辑

1. 检查点涉及的SCN


(1). 数据文件中的文件头启动检查点的scn

存储在每个数据文件的文件头中

select name,checkpoint_change# 

from v$datafile_header;


在安全关闭数据库的过程中,系统会执行一个检查点动作,这时所有数据文件的终止scn都会设置成数据文件头中的那个启动scn的值。

  

在数据库重新启动的时候,Oracle将文件头中的那个启动scn(存在于各个数据文件里)与数据库文件检查点scn(存在于控制文件里)进行比较,如果这两个值相互匹配,oracle接下来还要比较数据文件头中的启动scn和控制文件中数据文件的终止scn。如果这两个值也一致,就意味着所有数据块的redo记录都已经提交,所有对数据库的修改都没有在关闭数据库的过程中丢失,因此这次启动数据库的过程也不需要任何恢复操作,此时数据库就可以打开了。 


(2).数据文件检查点SCN,

存储在控制文件中:

SELECT T.NAME,T.CHECKPOINT_CHANGE#,b.tablespace_name

FROM  V$DATAFILE T,dba_data_files b

where t.FILE#=b.file_id;


(3).数据文件的终止scn


存储在控制文件中

select name,last_change# 

from v$datafile;

   

终止SCN在数据库关闭或者表空间脱机是才会涉及到,在正常的数据库操作过程中,所有正处于联机读写模式下的数据文件的终止scn都为null.


在安全关闭数据库的过程中,系统会执行一个检查点动作,这时所有数据文件的终止scn都会设置成数据文件头中的那个启动scn的值。


(4).系统检查点SCN

存储在控制文件中

select  t.CHECKPOINT_CHANGE#

from v$database t;


(5). 日志文件的scn


select t.FIRST_CHANGE# 开始时的SCN,t.FIRST_TIME,t.NEXT_CHANGE#  结束时的SCN

from V$log_History  t

order by t.FIRST_TIME;



2. 发生完全检查点时:


数据文件头,标识上次处理完的启用scn。


而CKPT进程则将所有数据文件(无论redo log中的数据是否影响到该数据文件)文件头上记录的Start SCN更新为Next SCN; (通过视图v$datafile_header的字段checkpoint_change#可以查询)

     

同时将控制文件中的System Checkpoint SCN更新为Next SCN; (通过视图v$database的字段checkpoint_change#可以查询)


每个数据文件对应的Datafile Checkpoint)也更新为Next SCN;(通过视图v$datafile的字段checkpoint_change#可以查询)

    

从Low SCN到Next SCN之间的所有redo记录的数据就被DBWn进程写入数据文件中.    



3. 系统是如何产生一个最新的SCN的:


实际上,这个数字是由当时的timestamp转换过来的。每当需要产生一个最新的SCN到redo记录时,系统获取当时的timestamp,将其转换为数字作为SCN。


我们可以通过函数SCN_TO_TIMESTAMP将其转换回timestamp:

select dbms_flashback.get_system_change_number, SCN_TO_TIMESTAMP(dbms_flashback.get_system_change_number) 

from dual;

 

也可以用函数timestamp_to_scn将一个timestamp转换为SCN:

select timestamp_to_scn(SYSTIMESTAMP) as scn 

from dual;


4. SCN除了作为反映事务数据变化并保持同步外,它还起到系统的"心跳"作用——每隔3秒左右系统会刷新一次系统SCN。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25380026/viewspace-2220089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
曹老道

注册时间:2013-07-31

  • 博文量
    14
  • 访问量
    9718