ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 的三种高可用集群方案

Oracle 的三种高可用集群方案

原创 Linux操作系统 作者:tianya_2011 时间:2012-03-25 13:30:31 0 删除 编辑

主要有三种:

1. RAC

RAC,  Real Application Clusters

多个Oracle服务器组成一个共享的Cache,而这些Oracle服务器共享一个基于网络的存储。这个系统可以容忍单机/或是多机失败。

不过系统内部的多个节点需要高速网络互连,基本上也就是要全部东西放在在一个机房内,或者说一个数据中心内。如果机房出故障,比如网络不通,那就坏了。所以仅仅用RAC还是满足不了一般互联网公司的重要业务的需要,重要业务需要多机房来容忍单个机房的事故。

2. Data Guard.

Data Guard这个方案就适合多机房的。某机房一个production的数据库,另外其他机房部署standby的数据库。Standby数据库分物理的和逻辑的。物理的standby数据库主要用于production失败后做切换。而逻辑的standby数据库则在平时可以分担production数据库的读负载。

3. MAA

MAA(Maximum Availability Architecture)其实不是独立的第三种,而是前面两种的结合,来提供最高的可用性。

每个机房内部署RAC集群,多个机房间用Data Guard同步。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25373498/viewspace-719462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-11

  • 博文量
    85
  • 访问量
    606637