ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > HOW TO:使用系统准备工具 (Sysprep.exe) 执行磁盘复制

HOW TO:使用系统准备工具 (Sysprep.exe) 执行磁盘复制

原创 ERP 作者:ccnpServer 时间:2006-05-23 12:18:12 0 删除 编辑

关键字:系统准备工具
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;zh-cn;298491

概要

本文逐步介绍了如何使用系统准备工具 (Sysprep.exe) 来执行磁盘复制。您可以通过克隆过程为 Windows 2000 安装及其上已安装的程序和数据创建映像,在整个组织中大量部署完全相同的安装。复制 Windows 2000 的安装存在一个问题,即每台克隆计算机都具有相同的安全标识符 (SID) 和计算机名称。这可能会妨碍克隆计算机在工作组或域中正常运行。在解决此问题,管理员可使用系统准备工具 (Sysprep.exe) 来删除计算机独有的配置设置,例如计算机名称和 SID。然后,就可以安全地重用得到的映像在其他计算机上进行安装。

如何准备 Windows 2000 以进行克隆

要安装一个用于克隆的 Windows 2000 系统,请执行下列步骤:
1.在范例计算机上安装 Windows 2000。您可以使用交互方式安装 Windows,也可以使用应答文件使该过程自动进行。
2.重新启动计算机,然后以管理员的身份登录。
3.安装并自定义要随 Windows 2000 一起部署的所有程序。
4.添加本地用户帐户、加入一个域,或者执行这两种操作。
5.检查配置以验证计算机包含所有需要的组件、设置和数据。
6.单击“开始”,单击“运行”,在“打开”框中键入 cmd,然后按 Enter 键。
7.在命令提示符处,键入 cd ,按 Enter 键,键入 md sysprep,然后再次按 Enter 键。
8.将 Windows 2000 Professional CD-ROM 插入 CD 或 DVD 驱动器中,键入 expand CD 驱动器号:systemtoolsdeploy.cab –f:* c:sysprep,然后按 Enter 键。请注意,此命令假定您在第 7 步中在驱动器 C 上创建了 Sysprep 文件夹。如果您将该文件夹放置在另一驱动器上,请更改该命令。
9.在命令提示符处,键入 cd sysprep,然后按 Enter 键。
10.要运行 Sysprep.exe,请键入 Sysprep / 参数,然后按 Enter 键。有关参数的列表,请参阅本文的“Sysprep.exe 参数”部分。
11.关闭计算机,从计算机中取出硬盘,然后使用第三方磁盘映像过程克隆它。请注意,使用 –reboot 开关运行 Sysprep.exe 时会自动关闭计算机。
当您下一次从克隆磁盘或原始磁盘启动 Windows 2000 时,会发生下列事件:
1.Setupcl.exe 会启动,然后生成一个新的 SID。
2.最小安装程序向导会启动以自定义新的计算机。如果您不提供 Sysprep.inf 应答文件,该向导会以交互方式运行。

如何创建 Sysprep.inf 应答文件

要创建 Sysprep.inf 应答文件,请在命令提示符处键入 setupmgr.exe,然后按 Enter 键。按屏幕说明完成该向导的操作。您还可以使用文本编辑器新建一个应答文件,或者修改现有的应答文件。

有关更多信息,请查看 Windows 2000 CD-ROM 上的 SupportTools 文件夹中 Deploy.cab 文件中的 Unattend.doc 文件,或者访问以下 Microsoft Web 站点:
http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/reskit/en-us/deploy/dggb_aut_cwrh.asp (http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/reskit/en-us/deploy/dggb_aut_cwrh.asp)

要求

必须满足下列条件,才可以运行 Sysprep.exe 并使用 Sysprep.inf 应答文件:
Sysprep.exe、Setupcl.exe 和 Sysprep.inf 文件必须位于 Sysprep 文件夹中。Sysprep.inf 文件可以位于软盘上,但是该文件的名称必须仍为 Sysprep.inf。当最小安装程序启动时,它会查看软盘驱动器中是否存在 Sysprep.inf 文件。如果存在 Sysprep.inf 文件,它会将该文件作为 $winnt$.inf 复制到 %windir%System32 文件夹中。使用该名称的任何现有文件都将被覆盖。
Sysprep 文件夹必须位于 Winnt 文件夹所在卷的根文件夹中。
该文件的名称必须为 Sysprep.inf。如果该文件的名称不是 Sysprep.inf 或者它位于其他位置,最小安装程序将忽略它并以交互模式运行。请注意,如果缺少所需的应答文件部分,最小安装程序会返回到交互模式以收集缺少的信息。

Sysprep.exe 开关

Sysprep.exe 接受下列开关:
/quiet - 取消屏幕上通常显示的确认对话框消息。
/nosidgen - 通知 Setupcl.exe 不要在重新启动时生成新的 SID,然后运行最小安装程序向导。
/reboot - 自动重新启动计算机。
/pnp - 强制最小安装程序在下一次启动计算机时重新运行完整的 PnP 设备枚举。这种模式会增加最小安装程序需要的时间,并且允许在 Sysprep.inf 文件中使用 OemPnPDriversPath 项。
在计算机关闭之前,Sysprep.exe 会执行下列任务:
将 CloneTag 值添加到指出 Sysprep.exe 的运行日期和时间的 HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMSetup 项。
将 CmdLine 值添加到 HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMSetup 项。此“setup-newsetup-mini”值会在计算机重新启动时启动最小安装程序,然后将 SystemSetupInProgress 的值更改为 0x1。
请确保 Setupcl.exe 文件位于 %systemroot%System32 文件夹中。如果该文件不存在,将在本地文件夹中查找该文件,然后将其复制到 %systemroot%System32 文件夹。如果找不到该文件,Sysprep.exe 会显示一条错误信息,然后退出。
在 HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession Manager - SetupExecute:REG_MULIT_SZ: Setupcl.exe 中放置一条命令
Sysprep.inf 文件的 [SysprepMassStorage] 节经过了处理,以确定必须在系统注册表中启用哪些驱动程序。
Sysprep.inf 被复制到 WINNTSystem32$winnt$.inf 文件中,以便当其他组件需要 Sysprep.inf 文件中的任何信息时,可以找到该文件。例如,如果您要将计算机提升为域控制器,则可以包括 [DCInstall] 节。
有关在无人参与的情况下提升和降级 Windows 2000 域控制器的其他信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章:
223757 (http://support.microsoft.com/kb/223757/EN-US/) Unattended Promotion and Demotion of Windows 2000 Domain Controllers
Sysprep 文件夹在最小安装程序结束时被删除。在计算机关闭前,Sysprep.exe 还可以执行其他任务。为使 Sysprep 可以使用已经安装的组件,会将 Minioc.inf 文件放置在 %windir%Inf 文件夹中。此文件将引用特定组件的动态链接库 (DLL),该库可执行必要的任务来准备进行复制的组件。当 Sysprep.exe 运行时,它会打开 %windir%InfMiniproc.inf 文件,然后处理 [SysprepBeforeExecute] 节。当克隆计算机启动时,最小安装程序会打开 Minioc.inf 文件,然后处理 [SysprepInitExecute] 节。

Sysprep 文件夹还可能会包含 Provider.inf 文件。第三方组件提供商使用该文件以确保可以使用 Sysprep.exe 来克隆它们的组件。

Sysprep.inf 文件的格式。

Sysprep.inf 文件的格式与用于使 Windows 2000 的安装自动化的 Unattend.txt 文件的格式相同。但是,该文件只支持下列节和参数:

[Unattended]
OemSkipEula
OemPnPDriversPath
InstallFilesPath - 这是一个指针,它指向 Windows 2000 CD-ROM 未提供的附加驱动程序的安装源。如果指定了“区域设置”参数,此指针会很有用。
ExtendOemPartition
KeepPageFile - 指示 Sysprep.exe 保留当前的分页文件或者重新生成一个新的分页文件。
[Oem_Ads] • 所有项(徽标和背景)

[GuiUnattended]
AdminPassword
Autologon
TimeZone
OEMDuplicatorString - 这是一个应答文件参数,它的值是一个字符串,该字符串包含所用复制工具的说明以及 OEM 或管理员要存储在注册表中的任何其他信息。该值最多可含有 255 个字符,并且存储在 HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMSetupOemDuplicatorString 中
AutoLogonAccountCreation
AutologonCount
OemSkipRegional
OemSkipWelcome
[UserData] 支持所有项

[LicenseFilePrintData] • 支持所有项

[GuiRunOnce]

[Display] • 支持所有项

[RegionalSettings] • 如果计算机硬盘上提供了文件,则支持所有项。如果指定了区域设置,则可以使用 [Unattended] 节中的 InstallFilesPath 项指向文件的位置。

[Networking] • 只支持默认组件的安装。该节只需存在于 Sysprep.inf 文件中。请注意,installDefaultComponents 值不起作用,它始终假定为“是”。

[Identification] • 支持所有项

[NetClients] • 支持 Microsoft 网络客户端服务和 NetWare 客户端服务的所有项。

[TapiLocation] • 支持所有项。这些值仅在计算机具有调制解调器时有效。有关其他参考资料,请参阅 Microsoft Windows 2000 OEM Preinstallation Kit OPK Users Guide(《Microsoft Windows 2000 OEM 预先安装工具包 OPK 用户指南》)。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/2536010/viewspace-837270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    8
  • 访问量
    175305