ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP R3中CO模块概览

SAP R3中CO模块概览

原创 Linux操作系统 作者:victorliu2011 时间:2011-02-12 15:27:24 0 删除 编辑

文章摘要:管理会计co 1、管理会计的时候,首先要创建成本控制范围,然后把公司代码分配给成本控制范围。 2、对成本控制范围的一些参数要进行设置,比如需要维护成本中心标准层次(可以先使用,会提醒你没有,不管先用着,随后再具体设置); 3、需要激活成本控制范围的一些组件,比如成本中心、订单管理、承诺管理。 4、具体设...

管理会计co

 

1、管理会计的时候,首先要创建成本控制范围,然后把公司代码分配给成本控制范围。

 

2、对成本控制范围的一些参数要进行设置,比如需要维护成本中心标准层次(可以先使用,会提醒你没有,不管先用着,随后再具体设置);

 

3、需要激活成本控制范围的一些组件,比如成本中心、订单管理、承诺管理。

 

4、具体设置前面提到的成本中心标准层次,它下面有次级的层次,如标准层次是整个公司的,下面可以设置次级的如制造部,总部;制造部下面有成本中心如生产车间、仓库;总部下面有财务部、人事部等等。

 

5、随后建立初级成本要素和次级成本要素,初级成本要素其实就是财务中的损益类科目;初级成本要素和次级成本要素的区别就在于次级要素是管理会计内的二次、三次流转的成本流形态。

 

6、可以把刚才建立的初级成本要素和次级成本要素归到一个成本要素组去。

 

7、刚才建立初级成本要素的时候都没有分配成本中心,但是有些成本要素会被唯一认定到某个成本中心,可以在成本要素的主数据中将这种认定关系添加进去(ka02)。

 

8、公司的作业会有不同的类型,这里要创建,主要包括人工工时、机器工时和准备工时,创建工时的时候填入对应的之前建立的次级成本要素。

 

9、作业类型同样可以按组来管理

 

10、为了便于计算产品成本的需要,需要确定各种作业的结算价格,通过KP26实现。

 

11、接下来维护成本控制凭证的编号范围。管理会计通过管理会计的凭证来管理成本流的。可以通过复制0001的模版实现。

 

12、这时就可以输入发票了,这里在FB60中输入供应商(地产公司)房租的发票,记入成本中心财务部(显然是错的,房租的话应该输入成本中心行政部才对)

 

13、输入普通费用(电费)发票,记入到成本中心行政部,可以通过一般总账的方式FB50来输入这张凭证。

 

14、此时相关部门可以运行成本中心报表,如财务部运行查看的时候就会发现房租被记入在本部门,这是不对的。

 

15、对于14步,我们不必冲销财务会计凭证,只需进行成本数据中心重过账kb61,将这笔费用重新指定给行政部。再次运行成本中心报表的时候,房租已经记到了行政部下面了。

 

16、在kk01建立一个物业租金面积的统计指标rent,根据总部各成本中心的占地面积来分配房租费用(制造部不在该物业中,所以不必承担此处房租费用)。随后在kb31n处输入各个成本中心的占地面积。

 

17、定义分配循环,这个步骤做的是告诉系统房租费用的分配规则是将成本中心行政部下的房租费用按统计指标rent中的面积比例,分别分配到各个成本中心去。

 

18、进行实际的分配。月末的时候,通过运行ksv5,把定义的分配循环输入,选中相应的期间(如8月),就把该月的房租费用相应的分配到各个成本中心了。运行成本中心报表,可以看到之前记到行政部下面的房租费用已经分配给各个成本中心了。

 

19、定义分摊循环,(注意:分配是一种对初级要素的分配,而分摊是针对次级成本要素而言的),分摊中成本流转使用的是次级成本要素,因此此处需要指定相应的次级成本要素。同时还要指定接收方。

 

20、通过ksu5进行实际的分摊,运行成本中心报表,可以看到分摊的结果。

 

21、创建内部订单,这是公司为了对一些活动单独核算费用,而不混在成本中心各种费用中所采用的一个办法。在后台创建内部订单类型并维护编号范围,同时要对内部订单的结算参数文件和分配结构要进行相应的维护。最后还要对内部订单产生的相应的结算凭证编号范围进行设置。

 

22、现在可以创建内部订单(ko04)(用来归集国内用户大会发生的费用)。在结算规则中填写该订单费用所要分配给的成本中心以及相应的百分比。

 

23、现在将国内用户大会的费用输入凭证(fb50),输入凭证的时候会要求输入一个订单号,这里把22步创建的订单号输入。

 

24、在ko88中进行内部订单的结算,把先前的订单号输入,选择相应的结算期间,如8月;选择相应的年度,再执行,则内部订单结算的运行完成了。

 

25、显示各成本中心的成本报表。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25359580/viewspace-687074/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: SAP税配置方法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-12

  • 博文量
    4
  • 访问量
    5489