ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle可用性 非计划停机

oracle可用性 非计划停机

原创 Linux操作系统 作者:Nalternative 时间:2011-02-15 15:55:32 0 删除 编辑

          经过配置后能够提供接近全时可用性(full-time availability)的计算机系统被称为高可用性系统(high availability system)。


          Oracle 包含了一系列产品及特性,无论在非计划停机(unplanned downtime)还是计划停机(planned downtime)的情况下,都能确保系统的高可用性。



          一、Oracle 具备以下特性,从而确保系统在非计划停机时的高可用性:

                     1、Oracle 系统故障解决方案

                    /2、Oracle 数据故障解决方案

                    /3、Oracle 灾难解决方案

                    /4、Oracle 人为错误解决方案


1、Oracle 系统故障解决方案:

           Fast-Start Fault Recovery(快速启动故障恢复)

 

           Real Application Clusters (实时应用集群)



Fast-Start Fault Recovery

         是基于 fast-start checkpointing architecture(快速启动检查点架构)的。以往的检查点由事件(例如,日志切换(log switching))驱动进行批量写入(bulk write, fast-start checkpointing 则是增量地执行的。每个 DBWn 进程都能够周期性地将缓冲区写入磁盘,使检查点的位置前进。每次写入操作将写入最早被修改的数据块,从而确保检查点位置前进。Fast-start checkpointing 能够消除常规检查点造成的批量写入以及随之而来的 I/O 显著增长。


2、Oracle 数据故障解决方案:

                高可用性系统的备份与恢复特性概述

                分区概述

                                Transparent Application Failover 概述(透明应用故障恢复)


 

     Transparent Application Failover 概述(透明应用故障恢复)

 

     采用了 Transparent Application Failover 技术后,只要系统中至少存在一个实例为应用程序提供服务,用户就不会察觉出连接故障。DBA 可以控制实例为哪些应用程序提供服务,也可以控制应用程序在进行故障切换(failover)时选择实例的顺序。Transparent Application Failover 应与 RAC 结合才能发挥最佳效果:如果一个节点出现故障,用户可以被自动地重新连接到集群中的其他节点。


/3、Oracle Data Guard 产品是 Oracle 中主要的灾难解决方案。


Oracle Data Guard 系统是由一组松散连接的数据库构成的,其中包括一个主数据库(single primary database)及最多九个备份数据库,备份数据库既可以为物理备份数据库(physical standby database),也可以为逻辑备份数据库 logical standby database)。

应用程序中的事务首先对主数据库进行修改,这些修改也会被记录到主数据库的重做日志内。对于物理备份数据库,修改将被应用到运行于恢复模式下的物理备份数据库中。对于逻辑备份数据库,将利用归档重做日志重新生成 SQL 来应用修改。


a、物理备份数据库


物理备份数据库的磁盘存储结构必须和主数据库完全相同,即数据块一一对应,因为在备份数据库上的恢复操作使用物理 rowidphysical rowid)按数据块应用修改信息。物理备份数据库的模式(schema),包括索引等对象也必须和主数据库完全相同,且数据库不能处于打开状态(但可以以只读模式打开)。如果物理备份数据库被打开,其中可能出现与主数据库不同的 rowid,这将使其上的恢复操作无法执行。


b、逻辑备份数据库


在逻辑备份数据库中,表的物理属性及其上创建的索引均可与主数据库中的对应表不同;但逻辑备份数据库必须确保对应用程序的逻辑一致性(logical consistency),否则将无法作为备份数据源(standby data source)。

 

 


Data Guard RAC


    RAC 用于解决系统故障。RAC 能够在出现节点故障或实例崩溃时迅速地进行自动恢复。同时,RAC 还能增加应用系统的可伸缩性。

    Data Guard 用于解决位置故障(site failure)并提供数据保护。Data Guard 能够令使用不同磁盘的主数据库(primary database)及备份数据库(standby database)之间具备事务一致性,从而在发生位置灾难(site disaster)及数据故障时进行恢复。

 



/4、Oracle 人为错误解决方案:

                     Oracle Flashback 特性

                     LogMiner 


          高可用性中的安全特性

 



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25323853/viewspace-687272/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-09

  • 博文量
    123
  • 访问量
    174536