ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Linux学习第四篇】关机

【Linux学习第四篇】关机

原创 Linux操作系统 作者:hquxiaoqi 时间:2011-08-10 20:12:53 0 删除 编辑

关机步骤:

首先,查看目前有谁在线,用 who 指令

[root@localhost ~]# who
root     pts/1        2011-08-10 19:18 (192.168.24.1)

如果要查看网络的联机状态,使用 netstat -a 指令;如果要查看背景执行的程序,使用 ps -aux 指令。

然后得通知在线使用者关机的时刻。

一些常见的关机指令:

简单的语法规则为:[root@localhost ~]# shutdown [-t 秒] [-arkhncfF] 时间 [警告讯息]

选项与参数:

-t sec:-t后面加秒数,亦即“过几秒后关机”的意思

-k       :不是真的关机,只是发送警告讯息出去!

-r        :在将系统的服务停掉之后就重新启动(常用)

-h       :将系统的服务停掉后,立即关机

-n       :不经过init 程序,直接以shutdown的功能来关机

-f         :关机并开机之后,强制略过fsck的磁盘检查

-F        :系统重新启动之后,强制进行fsck的磁盘检查

-c         :取消已经在进行的shutdown 指令内容

时间     :这是一定要加入的参数!指定系统关机的时间!

范例:[root@localhost ~]#  shutdown -h 10 'I will shutdown after 10 mins'

#告诉大家,这部机器会在十分钟之后关机!并且会显示在目前登入者的屏幕前方!

另外除了shutdown -h now 之外,还有poweroff 和init 0等指令来关机。

[root@localhost ~]# init 0        //即关机

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25281640/viewspace-704627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-22

  • 博文量
    22
  • 访问量
    80611