ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011年复旦大学计算机学院学术型笔试回忆题

2011年复旦大学计算机学院学术型笔试回忆题

原创 Linux操作系统 作者:hquxiaoqi 时间:2011-05-03 21:32:39 0 删除 编辑
2011年复旦计算机复试题目(12门)
1.        计算机组成原理
浮点数用六位表示:一位符码,三位阶码,两位尾数。阶码偏移量为3。
浮点数的真值是:(-1)^S*M*2^E
给出了几个数的二进制机器码要求写出其阶码,尾数,真值.(真值要求用分数形式表示)
比如:010000   
阶码编码   阶码E    尾数编码     尾数M        真值
4           1          0          4/4            2
(分析:编码是指二进制实际数值,如:阶码编码为4,由于偏移量为3,所以阶码E=4-3=1;尾数不知道为什么是4/4…….)

2.        离散数学
G是mn阶的交换群,单位元e,(m,n)=1,Gm={g∈G|g的阶数是m的因子 },Gn={h∈G|h的阶数是n的因子 },求证:Gm、Gn是G的子群,且Gm∩Gn={e}。
(分析:“g的阶数是m的因子”等价于g^m=e.,证明Gm、Gn是G的子群,即证明运算封闭。Gm∩Gn={e},用反证法。
提示:e就是幺元,(m,n)=1指的是m,n互质。


3.        概率与统计
设随机变量X的概率密度函数是:当0
4.        软件工程
选择题5个,考的很大概,不深,对不起,具体东西记不清了。

5.计算机体系结构。
一个指令系统,分支指令的判断错误的延迟时间是4个时钟周期,缓冲不命中的延迟时间是3个时钟周期。根据以下条件求分支指令的平均延迟时间,以及全部指令的平均CPI。
1):分支指令占指令系统的15%,除分支指令外其余指令CPI=1;
2):分支指令判断错误的概率是60%,判断正确但缓冲不命中的概率是30%..........
(数据是自己编的,还有些类似的条件记不清了)

6数据库
1)        选择题:问范式的包含关系,3NF,BCNF,等
2)        选择题:记不清了,都很基础
3)        关系代数求解:
Student(sno,sname)
CS(cno,sno,teacher, grade)
Course(con,teacher);
查询所选课程都没有挂科的学生
查询成绩为A 的学生

7编译原理:
已知正则式(a|d|b)*(b|ab)+,求其DFA
(分析:先画NFA,再划为DFA。该正规式可以改写为(a|d|b)*(b|ab)*(b|ab)直接画NFA)

8网络原理:
已知某网络使用RIP距离-向量协议,问A,C,B站点与相邻站点交换的路由表分别是什么样。

距离:A-B=3,B-C=2,B-D=0.5,C-D=1(数据自己编的)

9图形学
给出O-xyz坐标系,空间中有一点,求该点到YOZ平面的某位置的斜投影变换矩阵。

10.算法题
有两个城市,之间要修路,有向图问题,已知每一条路发生故障的概率P(ei),求城市A到B之间发生故障概率最小的路径的算法。
1)        分析算法
2)        给出算法时间复杂度

11.数据结构
题目给出一邻接矩阵,要求用floyd算法求任意两点间的最短路径。要求写出算法求解过程中的A(1),A(2),…….A(N)矩阵。

12操作系统
解答题:问页面故障(page-default)是什么引起的?操作系统解决页面故障的步骤是什么?
 
 
 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25281640/viewspace-694374/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-22

  • 博文量
    22
  • 访问量
    80599