ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > mysql初级中级DBA需要掌握的技能?

mysql初级中级DBA需要掌握的技能?

原创 Linux操作系统 作者:mysqldbd 时间:2011-04-08 11:11:09 0 删除 编辑
最近看到许多招聘高级mysql dba的帖子,都要求cluster的经验,我没有这方面的生产环境经验,倍受打击,感觉十分悲炊!
自己感觉自己已经过了初级mysql dba,现在应该处于中级mysql dba的巩固阶段,所以第一篇写下自己已经掌握的知识点或者经历过的事情,欢迎大家斧正,提供宝贵的意见!

本人目前的基本情况,工作6年,前3年java开发,第4年第5年oracle、mssql数据库开发,第6年mysql开发管理。

1,基本的create table、alter table、create db、alter db等命令都已经熟练掌握。

2,基本的create index、procedure、view、trigger、event等命令都已经掌握。

3,基本的grant 赋值语句,以及mysqladmin -uroot 初始化密码已经掌握。

4,基本的insert、update、delete、select、join、exists、in等基本sql语句都已经熟练掌握。

5,基本的explain分析工作已经掌握。

6,mysql5.5.10、mysql5.1.41、mysql5.5.8社区版本的源码安装已经熟练掌握。

7,mysql、mysqldump备份恢复命令熟练掌握,自动化备份脚本已经熟练掌握。

8,开源的xtrabackup备份工具已经熟练掌握,可惜只会linux的binary包的备份恢复,source源码包下面的不会用。

9,mysql workbench、mysqladminstrator管理工具熟练使用。

10,mysql的master-slave、master-master已经在生产环境中部署使用过。

11,经历了公司数据库当机(磁盘满了、存储坏了)的事件的处理,可惜我不是主力,大部分事情由sa和cto完成,我只是打杂的,负责数据库部分的事情。

12,3月份业务人员误删除了一批数据,我用mysqldump在一天之内帮他们将数据恢复到2月24日8时。

13,优化过cto写的业务存储过程。

14,对innodb以及myisam存储引擎的原理以及mysql库的各种log的分析都比较熟练。



然后说下,本人的缺陷:

1,没有设计过大的数据库系统以及表结构,一直没有这个机会,都在小公司混啊。

2,没有管理过1000GB级别的数据库,没有优化过select 记录在1亿条以上的sql,真是人生一大憾事也!

3,没有过cluster的实际经验。

4,没有使用过企业版的mysql。

5,最重要的一点,英语太差了,没有翻译软件,看不懂 MySQL手册-5.5-en.chm。

6,年纪太大了,82年的狗狗,30了。

本人以后的展望:

1, 6月份等本人的经济危机过后,用信用卡分期付款去系统的学习英语,每个月1000,分期24个月。2年之内争取能听说会写基本搞定,告别翻译软件的日子,告别哑巴英语的日子。

2,2年之内,达到高级mysql dba的水平,逐渐稳定自己的生活,成家立业。

[ 本帖最后由 mysqldbd 于 2011-4-8 11:11 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25267658/viewspace-691939/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-19

  • 博文量
    35
  • 访问量
    78741