ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 昨夜一宿春雨下 我想永远是清明 【转载】

昨夜一宿春雨下 我想永远是清明 【转载】

原创 Linux操作系统 作者:mysqldbd 时间:2011-03-11 10:01:01 0 删除 编辑

谨以此文,献给和春莲小姑娘。 
    
          昨夜,窗外细雨疏斜。QQ上,别人(ID名,瓦蓝的先生)告诉我,明天他又要进山了,去给山里的小学生送大米。 
    
          别人和瓦蓝都曾在云南山区做过义教老师,上周我在云南,大家一起商量为山里的学生送大米的计划。他们曾支教过的龙通地区,是云南省偏远恶劣的山区,那里解放前是原始社会,教育落后,生活物资缺乏,由于没有经济作物,山里经常有断粮的人家。 
    
          上周,别人进山考察送大米的事情。两天前,方案定了下来,回到丽江,和瓦蓝及朋友小熊一起开始买米,明天就要送进山了。 
    
          别人问我:“跟你说过龙通一个孤儿的事吗?” 
          “是那个小女孩吧,她跟外公外婆一起过日子。” 
          “是的,她妈妈在丽江大地震那年被石头砸死了。” 
    
          我想起来了,那个小女孩叫和春莲(当地很多人姓和),她爸爸是入赘的,96年丽江地震,春莲才几个月,她妈妈抱着她在山路上走,地震爆发,引起山上石头坠落,掉下来的石头把春莲妈妈的头砸断了。当时才几个月的春莲幸存活了下来,爸爸在她出生前就离家出走了。之后家里只剩下外公外婆和她相依为命。 
    
          04年瓦蓝去支教时,春莲已经8岁了,还没有上学,她家离学校很远,要翻山3个小时才能到学校。另外她外公外婆都70多岁的人了,已经丧失了劳动能力,全家人的吃喝都要靠小春莲一人下地干活,去山上打柴维持生活。为了让春莲能到学校读书,别人、瓦蓝和小学的杨老师一起到她家里,和她们全家商量。小姑娘灰色的眼睛里闪出一丝明亮的光,那是求知的光,是希望的光,但那丝希望之光很快就泯灭了。她告诉瓦蓝很想去上学,想认字,可是家里外公外婆没人照顾,无法生活,如果她去上学了,那外公外婆怎么办?最后,小春莲还是决定留在家里继续种地砍柴、养活外公外婆。 
    
          再以后,瓦蓝离开了龙通。 
    
          上周,别人再去龙通,却得到一个噩耗,和春莲去年已经去世了,是被山上的石头砸死的。昨晚听到这个消息,我很诧异,她那乖巧懂事的样子一直在影印我清晰的记忆里。那么小的一个生命,才10岁,就这么消失了。她来到世间,还从没见过父亲,也没来得及体会到母爱,没能叫上一声妈妈。可在刚刚懂事的时候,稚嫩的肩膀却要担负起家庭的重担。6岁起,她就开始种地砍柴,奔波劳作于山间,还要为外公外婆做饭洗衣,俨然,她已经是家里的一个重劳力。童年,人生最快乐最美好的时光,在小春莲的生命里却是如此凝重和沉郁。人,生而平等,对她而言,却只存在于生与死这两个瞬间。在她的心里,可曾有过美丽的梦吗?神收走了她,莫非是让她早点脱离人间的苦海? 
    
          宽厚而慈仁的地母啊,愿在您的胸怀里永安她幼小而苦难的魂灵! 
    
          昨夜一宿春雨下,我想永远是清明。 
    
          信天谨游 
          2007年4月6日 

说明:作者是我的一位长期致力于云南贫困山区助学活动的朋友

【转载地址】:http://suigeneris.blog.sohu.com/121424818.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25267658/viewspace-689061/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-19

  • 博文量
    35
  • 访问量
    78741