ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Solaris 磁盘命名

Solaris 磁盘命名

原创 Linux操作系统 作者:JoshuaJin 时间:2011-09-14 14:08:44 0 删除 编辑
Solaris 磁盘命名


      对于每个一磁盘分片,通常以cxtxdxsx表示,其中c/t/d/s的含义如下:
         *C代表控制器标号。控制器位于主板上面,所谓控制器,就是控制,发出命令的器件。
         *T代表目标编号。   即分配给每个存储设备的一个唯一的硬件地址。
         *D代表磁盘编号。   这个数字反映的是目标位置上的磁盘号,即具体的磁盘
         *S代表分片编号。   通常从0~7,即分区的号码了


磁盘命名

这里主要是详细解释我们最开始使用format命令的时候,看到的c0t0d0这个表示的详细含义。在Solaris系统中用设备名来代表磁盘。磁 盘设备名是类似cXtXdX格式的一系列字母和数字,比如我们看到的c0t0d0。设备名中的字母(c, t,d)都是一样的,但X代表的数字表示特定的磁盘或者系统。例如c0t0d0表示0号控制器,0号磁盘,0号LUN,这通常指代系统中的第一个硬盘,往 往也是系统的启动磁盘(boot disk)。

Sun使用下列命名方式定义逻辑设备名:

/dev/[r]dsk/cXtXdXsX

c:逻辑控制器号(逻辑控制器)

t:物理总线目标号

d:磁盘或逻辑单元号(LUN)

s:分区号

cX : X指磁盘控制器。当SUN系统搜集安装在系统中的磁盘控制器信息时,它给每个磁盘控制器一个数值,数值取决于系统监测控制器的先后顺序。第一个被检测到的 控制器分配的数值是0,第二个控制器是1,依次类推。对IDE系统来说,第一个IDE通道为0,第二个(如果存在的话)通道为1。

tX : X指磁盘的目标号。这个数字有时候被称为SCSI标识符,磁盘控制器上的每一个磁盘都有一个唯一的目标号。控制器通过这个目标号可以对每个磁盘独立寻址。对IDE磁盘而言,主盘的目标号是0,从盘的目标号是1。

dX : X指磁盘的逻辑单元号(LUN)。在有些磁盘阵列中,LUN被用来区分系统中的各个磁盘。一个阵列可以用一个目标号来表示一组磁盘,然后用LUN来表示这 个磁盘组中的单个磁盘。这种方式被广泛应用于SCSI磁盘阵列和光盘转换设备中。对单个磁盘或IDE磁盘,这个数字总是设定为0。

sX : X指磁盘上的分区号。它和磁盘的分区对应。就如我们前面所说的“Solaris下,一个磁盘包含8个分区,标记为0-7”,因为这里X的数值只能是0——7。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25196159/viewspace-707405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-05

  • 博文量
    30
  • 访问量
    63539