ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle备份的一些概念

oracle备份的一些概念

原创 Linux操作系统 作者:wk773717271 时间:2012-06-08 13:49:27 0 删除 编辑
一备份类型 
1物理备份 直接复制数据文件、控制文件、归档文件等。
2逻辑备份 逻辑备份的核心是复制数据。不管数据库具体哪些文件存储数据,而按照oracle提供的命令,通过逻辑的方式保存在制定的位置。exp和expdp.
二备份时数据库状态
1热备份 数据库启动创建备份就是热备份,也叫联机备份。
2冷备份 数据库关闭创建备份就是冷备份,也叫脱机备份。

三备份的状态
1一致性状态备 备份的数据文件和控制文件拥有相同的SCN ,即一致性备份。只有当数据库以shutdown[normal|immediate|transactional]方式关闭, 并且数据库未被置于打开状态(或open read only )时创建的备份的才是一种一致性备份。
2不一致性状态
数据库处于不一致状态的备份。通常只有数据库open read write 或者shutdown abort时都不会是一致性状态。

四二备份规模
1完全备份 包括书库文件、控制文件、归档文件、初始化参数文件。完全备份都是可以归档模式也可以是非归档模,但备份有效与否。取决于备份的状态。
2表空间 实质是备份数据文件。必须有满足一下条件才是有效备份。
1)当数据库处于归档模式时。
2)表空间为只读或者脱机状态。
3数据文件备份 
4控制文件备份
5归档日志文件备份




  秀萌宝照片,酷赢“拉比盒子”  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  发现兴趣所在,玩转新浪Qing!

Link URL: http://blog.sina.com.cn/s/blog_71895b8601010f0d.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25188158/viewspace-732279/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-25

  • 博文量
    34
  • 访问量
    42757