ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 航天机电光伏“冥想”5年业绩速翻8倍

航天机电光伏“冥想”5年业绩速翻8倍

原创 Linux操作系统 作者:blooad365 时间:2011-03-05 00:22:59 0 删除 编辑

航天机电光伏“冥想”5年业绩速翻8倍



按照规划,至2015年,航天机电销售收入达到200亿元,其中新能源光伏产业达到140亿元,高端汽配板块为40亿元,其他收入来源于新材料等。
而根据最新业绩快报显示,2010年,航天机电总营收24.9亿元人民币,净利润仅为1.39亿元人民币。
5年时间,业绩要速翻8倍,航天机电利从何来?
据本报了解,事实上,公司目前光伏产业链仍在初步建设期间,虽然生产线规模不大,但所需投资巨大。此外,在2010年,全球光伏行业史无前例大爆发之际,航天机电并未从中吸金。因公司2009年利润仅8969万元,无法加大投入,进行产能释放,因而错失市场良机。
同时,业内担心,未来达产之际,同业规模效应释放,以航天机电的光伏产能规划恐难赢得话语权。
资金筹措

香港生子 玻璃钢化粪池 升降台 鲜花快递 升降平台 数码快印 点焊机 阻垢剂 汗蒸房加盟 矿用平板车 楼宇自控 量热仪

3月2日,航天机电为了筹集公司核心产业发展所需资金,决定以1.22亿元价格,转让持有的国泰君安证券974万股股份。
这是个合算的投资,加上前两次转让,航天机电持有国泰君安12年时间,共转让2974万股,获收益投资3.79亿元,投资回报超过10倍。
航天机电董秘王慧莉告诉本报,“本次的转让资金,主要将投在光伏产业链上,看具体需要。”但并未明确称投在具体哪个环节。
尽管此番投资回报不菲,但事实上,在光伏业的投资中,这仅只是杯水车薪,航天机电仍将继续觅资,来完成打通上下产业链的构想。王慧莉向本报表示,“光伏产业的投资,仍主要以配股和银行贷款解决”。去年7月,公司曾配股筹资12.9亿元人民币。此外,公司向航天科技财务有限公司申请6亿元贷款,以备战光伏。
按照计划,今年年底前,公司计划在上海投资11.98亿元人民币,建设200MW电池片生产线,并在明年完成产品升级,期望实现单晶硅电池不低于18.5%、多晶硅电池不低于17.0%的平均转化效率目标。

密闭门 紫砂壶 调压器 煤气发生炉 防爆电器 电热膜 上海搬家公司 上海搬家公司 北京搬家 北京搬家公司 护栏网 公路护栏网 电磁流量计 转子流量计 折弯机

同时,公司旗下子公司连云港(601008,股吧)神州新能源,计划总投资3.2亿元在500MW的电池组件生产线上,航天机电负责担保7000万项目贷款。
2月17日,航天机电公告,拟设立两家全资子公司,分别负责北美和欧洲市场,其目的一是海外融资,二是运作海外光伏业务。此前,航天机电控股股东与上海实业 (集团)有限公司(下称“上实集团”)签署新能源合作协议,上实集团承诺将备50亿元,投资航天光伏旗下光伏电站项目。
业绩快报显示,2010年,航天机电总营收24.9亿元人民币,净利润仅为1.39亿元人民币。而公司宣称,要在2015年,销售收入达到200亿元,其中新能源光伏产业达到140亿元。
风险
2010年,全球光伏行业史无前例大爆发,但航天机电却由于2009年公司利润仅8969万元,无法加大投入,无产能释放,因而错失市场良机。

剪板机 卷板机 去香港生孩子 可再分散乳胶粉 港口机械 离子风机 电子皮带秤 毛刷 烟囱加箍 烟囱打包箍 安装避雷针 铁塔防腐 店面广告牌 大蒜油

主营为汽配产业的航天机电,尽管公司对外宣称,公司已经“打通了硅业制造瓶颈,掌握了盈利最强的多晶硅制造高地”。但事实上,据本报了解,多晶硅一期项目1500吨仍在试生产阶段,尚未量产,二期虽称将达3000吨,但至2011年底才能完成生产线建设。
此外,电池片项目仅200MW,硅片项目是与中环股份(002129,股吧)合资,占股20%,规划产能为年产能800MW-1000MW的太阳能单晶硅锭、硅片生产基地。尽管航天机电的产业链规模并不大,却仍在初期阶段,在此期间,所需投资额巨大,要产生营收,仍有待时日。
其中风险在于,到航天机电产能释放的时间,正面临海外上市其他中国企业大规模扩产释放,规模效应将使得产品价格受到冲击。经过几年发展,中国光伏产业上游市场,已形成保利协鑫与赛维 LDK(NYSE:LDK)瓜分态势,下游也有无锡尚德((NYSE:STP)、英利控股(NYSE:YGE)等公司重头把守。
对此,公司解释称,海外电站将提供盈利支持,已在海外储备了超过100MW的项目。据悉,今年3月,公司在意大利撒丁岛、西西里岛建设的光伏电站将完工,其中撒丁岛电站的投资为5310万欧元,西西里岛项目投资1306万欧元。
业内人士认为,具体还是要看项目施工的进度,以及项目是否会受到海外光伏补贴政策的影响。
“我们是根据市场需求,来逐渐调整项目实施”,王慧莉告诉本报记者,公司早在10年前就开始规划进入太阳能电池环节,2006年时,为了降低电池片成本,开始着手切入多晶硅上游,2009年,着手海外电站投资。
据公司人士透露,航天机电目前正逐渐加大光伏产业的比重,而汽配作为公司传统产业,仅求稳定,投资方向在逐步向光伏产业转移。

柔性防水套管 橡胶接头 金属转子流量计 涡街流量计 北京卫星电视 北京安装卫星电视 北京卫星电视安装 聚氨酯发泡设备 羟丙基甲基纤维素 调直切断机 床上用品 银杏 银杏树 楼梯扶手 阳光板 金属清洗剂 切削液 磷化液 遮阳蓬 遮阳伞 耐力板 鼓风机 风机 颈椎病的治疗 腰椎间盘突出的治疗 偏头痛的治疗 珍珠棉 film blowing machine hinge

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25186447/viewspace-688462/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-17

  • 博文量
    7
  • 访问量
    2801