ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 父子关系维度的使用

父子关系维度的使用

原创 Linux操作系统 作者:apgcdsd 时间:2011-08-16 08:47:51 0 删除 编辑

SQL Server 2005分析服务(以下简称分析服务)的父子维度(Parent-Child dimension)能够快速帮助企业解决上下级人员业务统计的问题。具体来讲,父子维度可以帮助解决以下问题:

1.  企业内部门上下级关系如何通过树形结构一目了然的显示?

2.有些部门经理也需要完成销售数据,而有些不用。如何快速统计包括部门经理在内的部门成员的销售情况,同时又计算部门整体销售情况?

 

在技术层面上来说,一般会用一张表存放企业员工的身份信息,职务,隶属部门,部门经理等个人信息。比如这样的一张表

 

EmployeeID是员工在企业内部唯一的工号,NationalIDNum是员工身份证号,ManagerID是员工经理的工号,title是员工的职务。

 

分析服务的父子维度可以快速利用这样的表来实现上文提到的问题。我用Business Intelligence Development Studio(简称BIDS)来做一个演示。

1.  创建数据源。连接到业务数据库上。

2.创建数据源视图。我只选择员工这张表来做演示。该表包含了上面提到的几个关键字段。

 

3. 创建维度,不使用自动构建功能,一切任务都以手动完成。到下一步。

a.选择在第二步中创建的数据源视图。到下一步。

b.选择标准维度。到下一步。

c.选择EmployeeID(员工工号)作为关键列,关键列中包含唯一的记录。选择Title(职务)作为属性成员名称。到下一步。

d.在选择维度属性页面,选择Manager ID(部门经理)这个属性。只有选择这个属性,维度向导会识别出父子关系。到下一步。

e.选择常规(Regular)作为维度类型。到下一步。

f.维度向导询问是否要定义父子关系。选择定义父子关系,并且把Manager ID作为上级属性。到下一步。

 

g.保存维度叫员工。

4.部署并处理SSAS项目后,可以浏览员工这个维度,这时,可以看到按照职务级别显示的树形结构

 

5.这个树形结构的特点在于,部门经理职务会出现两次。一次出现在部门内,一次出现在部门的上一个级别。这样的好处是既可以统计作为部门一员而完成的销售数据,又可以以部门经理身份显示部门整体的销售数据,十分方便。

6.为了进一步区分部门经理职务,可以选择父子关系层系(我把它重命名为员工们),在它的属性里的父子属性区域,找到有数据名称的成员(MembersWithDataCaption),加上*(经理)

7.重新部署并处理后,如下图

 

13_1.jpg

13_2.jpg

13_3.jpg

13_4.jpg

13_5.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25175503/viewspace-704950/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-21

  • 博文量
    69
  • 访问量
    77950