ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 连接问题圣经-命名管道 (3)

SQL Server 连接问题圣经-命名管道 (3)

原创 Linux操作系统 作者:apgcdsd 时间:2011-04-21 10:47:37 0 删除 编辑

五。 命名管道连接问题的解决步骤

 

好了,介绍到这里你应该对命名管道很不陌生了,也应该是时候讨论命名管道连接问题的解决步骤了:

 

步骤1:使用服务器端网络实用工具检查命名管道配置并确认SQL Server已经监听了命名管道协议。

 

步骤2:使用客户端网络实用工具检查客户端的连接协议配置,确保启用了命名管道。当然,客户端连接的缺省管道名称需要和SQL服务器监听的一致。另外,需要仔细查看是不是存在错误的SQL Server 别名。

 

步骤3:检查网络连通性。例如要确保不但能够ping SQL Server服务器的IP地址,也

能够ping SQL Server服务器的名称。

 

步骤4:检查客户端是否能够通过SQL Server 服务器的Windows认证。可以使用如下命令进行:

net view \\servername

net use \\servername\IPC$

 

如果这两条命令出错,则表明有访问SQL Server服务器权限上的问题。需要扫除了这些问题之后再去解决命名管道连接的问题。

 

步骤 5:确保客户端登录(login)帐号有权限访问SQL Server。为了简化问题,排除Windows认证问题的干扰,在作这一类问题分析时,如果SQL Server配置了SQL Authentication,建议还是使用一个SQL Server帐号。等SQL Server帐号能连通以后,再使用Windows帐号。

 

如果上述五个步骤还不能解决命名管道的连接问题,那么你可以使用下面介绍的实用工具来测试命名管道。

 

 

六。测试命名管道连接的实用工具

 

SQL Server安装盘带有测试网络命名管道服务完整性的实用工具makepipereadpipe。 这两个小工具需要一起使用。可在SQL Server 2000 光盘上的 x:\x86\Binn 目录下找到该实用工具。使用方法如下:

 

1)在服务器的操作系统命令提示符处键入:

 

Makepipe /pmytestpipe

 

注意/p和后面的pipename不能有空格

这将创建命名管道 \\.\pipe\mytestpipe

 

运行该命令后返回信息如下:

Making PIPE:\\.\pipe\mytestpipe

read to write delay (seconds):0

Waiting for Client to Connect...

Waiting for client to send...  1

Data Read:

Hello world

(参考图10)

(图10:使用makepipe实用工具)

 

2)在客户端工作站的操作系统命令提示符处键入:

 

readpipe /Smyserver /DHello world /pmytestpipe

 

其中Hello world是测试字符串。如果字符串包含空格,则必须括在双引号内。/S 与服务器名称之间无空格,/D 与字符串之间无空格 /ppipename之间不能有空格

 

如果命名管道连接可以建立,则客户端工作站分别返回以下信息:

 

SvrName:\\myserver

PIPE   :\\myserver\pipe\mytestpipe

DATA   :Hello world

Data Sent: 1 :Hello world

Data Read: 1 :Hello world

 

(参考图11)

(图11:使用readpipe实用工具)

 

如果readpipemakepipe工具无法连通,说明网络命名管道服务不可用。这时候就需要先检查网络连通性问题或访问Windows的权限问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25175503/viewspace-693046/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-21

  • 博文量
    69
  • 访问量
    75830