ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 连接问题圣经-命名管道 (2)

SQL Server 连接问题圣经-命名管道 (2)

原创 Linux操作系统 作者:apgcdsd 时间:2011-04-21 10:46:15 0 删除 编辑

四。客户端的命名管道配置

 

大多数情况下在客户端你不需要进行配置,因为命名管道协议默认是启用的。但既然是检查命名管道的连接问题,还是需要熟悉客户端的命名管道配置。

 

1. 使用客户端网络实用工具

 

在客户端可以使用客户端网络实用工具配置连接到SQL Server 使用的协议。运行cliconfg.exe或从开始-->程序-->Microsoft SQL Server -->客户端网络实用工具调出该工具(参考图5

 

(图5:使用客户端网络实用工具)

 

客户端网络实用工具中左边是禁用的协议,右边的是启用的协议。如果右边没有命名管道协议,则点击Enable按钮启用它。右边列表上的协议上下顺序决定在连接 SQL Server 实例时客户端超级套接字 Net-Library Dbnetlib.dll)考虑使用的客户端协议的优先顺序。你可以改变它。

 

选中命名管道点击属性(Properties)按钮即可查看客户端连接的缺省的命名管道名称。

缺省情况下是sql\query(参考图6)。需要注意的是该名称是不完整的,连接的时候客户端超级套接字网络库会自动补充完整成\\RemoteComputerName\pipe\sql\query 格式。

如果命名管道连接出现问题, 必须保证SQL Server 监听的命名管道名称和客户端连接的缺省管道名称是一致的。

 

(图6:客户端连接的缺省命名管道名称)

 

2.使用SQL Server Configuration Manager

 

我们也可以过SQL Server Configuration ManagerSQL Server Native Client这个数据库驱动配置客户端网络协议

 

我们打开SQL Server Configuration Manager,在左侧的面板中展开SQL Native Client  Configuration(或者SQL Native Client 10.0 Configuration)节点,并选中节点下面的Client Protocols。此时在右侧面板你会看到所有支持的客户端协议。我们可以通过右键来启动和禁用命名管道协议。可以右键选择属性来编辑客户端的默认管道。见图7

 

 

(图7

 

3.善用客户端SQL Server别名

 

可以在客户端配置SQL Server别名,以明确指定连接到SQL Server所使用的协议。在某些情况下, SQL Server 监听的命名管道或IP地址、端口等可能并不是缺省的那样而是出于某种目的已被改变。在这种情况下就可以使用客户端SQL Server别名来解决连接问题。使用客户端网络实用工具可以方便的创建、删除或修改SQL Server别名(参考下面二图):

 

 

(图8

 

注意上图中的pipe name必须和服务器上监听的命名管道名称匹配,Server Name里填上的的字符串必须是正确的SQL Server服务器名字。而Server Alias里填的是任意的合法的名字字符串,不一定非得和SQL Server服务器名相同。

 

SQL Server Configuration Manager里面的配置步骤和上面的类似。(图9

 

 

 

(图9

 

(共4篇,第2篇)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25175503/viewspace-693043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-21

  • 博文量
    69
  • 访问量
    77949