ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用虚拟机做RAC的全过程

用虚拟机做RAC的全过程

原创 Linux操作系统 作者:wangyiou1988 时间:2011-02-15 09:23:24 0 删除 编辑
       这几个月一直用虚拟机做ORACLE RAC,其中遇到了很多问题,有的解决了,有的还没有解决,不管怎么样,我决定记录下来,留个纪念吧。
       先说说操作系统的选择,我建议用REDHAT 4,不建议用REDHAT 5,因为其中有很多BUG,很让人头疼,还有就是用虚拟机做RAC确实很不稳定,很纠结,两个节点的进程总是OFFLINE,有时重启之后就会好的,有时等一会之后就会好,还有就是时间同步的问题,两个节点总是时间不同步,每次执行同步时间的命令的时候,都延迟好几秒,可能是因为这个原因而导致的节点间进程的OFFLINE,我感觉是,有的哥们还说用红帽做实验不能用企业版,这个我倒是没有什么感触。
       总之,做这个实验,我感觉首先机器的配置应该很高,配的时候最好是两个节点,两个节点的内存最好设置为1G,第一块硬盘最好是16G左右,因为/u01目录是专门装ORACLE CLUSTERWARE和ORACLE DATABASE,需要很大的空间,SWAP安装英文文档的要求,也应该达到2G。在做这个实验之前应该有个小规划和实验步骤的总结。
     1.首先,从安装REDHAT 4开始。 磁盘分区很重要,我建议这样做:
       /boot                          100M
       /tmp                           600M
       /u01                           8000M
       SWAP                        2000M
       /                                   剩下所有的,并强制设为主分区。
     2.IP地址设置为静态的,并且,记住,要设网关,这非常重要。
     3.安装的包,我建议这样。
开发包全部选上,FTP,系统工具选上,邮件服务器(postfix)选上,服务配置工具全部选上。
    
    4.配置/ETC/HOSTS文件。
 我的文件是这样配置的:
 
192.168.0.154                     rac1
192.168.0.155                     rac2
10.0.0.154                            rac1-priv
10.0.0.155                            rac2-priv
192.168.0.130                     rac1-vip
192.168.0.131                     rac2-vip
 
  
 
 
 
 
 
 
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25116248/viewspace-687224/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-21

  • 博文量
    91
  • 访问量
    1203765