ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle 11g的新特性:memory_target的一些解析

oracle 11g的新特性:memory_target的一些解析

原创 Oracle 作者:wangyiou1988 时间:2014-02-25 17:30:26 0 删除 编辑
     今天在分析数据库时发现,数据库的sga_target参数是0,pga_aggregate_target=0,但在OEM里显示竟然是自动内存管理,由于我对11G的新特性知之甚少,所以就小白了一下,查了一下竟然发现有个memery_target参数,这个参数现在已经凌驾于sga_target和pga_aggregate_target之上了。下面具体的说一说:
      11G还有一个新增的参数:memory_max_target:意思就是oracle 能占系统多大的内存空间,它包含两部分,SGA和PGA,11g里通过这个参数已经可以把SGA和PGA一起动态的管理了。
    *** 如果把Memory_target设置为一个值的话,有四种情况:
     1.sga和pga已经设置了大小,则这两个参数将各自被分配为最小值为他们的目标值即
   Memory_Target=SGA_TARGET + PGA_AGGREGATE_TARGET
这说明了什么问题呢,说明sga和pga的大小不一定会按设置的来用。要以memory_target为准。
     2.sga设置了大小,pga没有设置大小,那么
   pga=memory_target -  sga
     3.sga没有设置大小,pga 设置了大小,那么
   sga=memory_target  - pga   (注意:这里为了简化,sga和pga分别代表sga_target 和pga_aggregate_target)
    4如果sga和pga都没有设置大小的话,那么oracle 会按照数据库的运转情况来自动分配大小,但是会有一个固定的比例来分配
    sga=memory_target * 60%
    pga=memory_target * 40%
   
     ***如果Memory_target 没有设置或者等于0(11G 默认是0)
     11G中默认为0,那么初始状态下则取消了Memory_target的作用,这样就和10G 在内存管理上相一致了
     sga_target,pga_arrgregate_target 设置了值之后,内部的shared_Pool啥的 就可以自动的调节大小,但是sga和pga不会增大或者变小,如果俩参数都没有设置的话,那么内部的这些shared_pool,java_pool就需要手工设置大小。
     注意:如果memory_max_target设置了大小,而memory_target没有设置大小,那么这个参数跟没设一样,又回归10G了。


如果要监视memory_target,可以使用下面三个动态视图:
V$MEMORY_DYNAMIC_COMPONENTS
V$MEMORY_RESIZE_OPS
V$MEMORY_TARGET_ADVICE

如果要调节大小,后面也一定要加scope=pfile 才能调节,so,这个参数必须重启才能生效。建议把
memory_max_target和memory_target设置成一样,sga和pga设置成0.

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25116248/viewspace-1089144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-21

  • 博文量
    91
  • 访问量
    1205200