ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL TUNNING 注意事项

SQL TUNNING 注意事项

原创 Linux操作系统 作者:wenhual43 时间:2012-05-29 15:02:11 0 删除 编辑
       今天优化一个sql,cost的很小,但是资源消耗巨大,达到5,789.72M,执行11秒,虽然关联了10来个表,但是就有2个大表,分别有30,40万的数据,一个48M,一个184M.其他的都是码表,几十行的数据。后来把码表去掉,就留下2个大表关联查,仍然消耗3,955.37M。就算全表扫描,也不至于这么大。
        再检查一下SQL语句,发现有个自定义函数,注释掉,再查询,1秒出结果,肯定是这个自定义函数的问题,进函数看下,原来是传2个表名,和一个字段的值。
         如下:
 select b.NAME  from d, b where b.code = d.code   and d.ID_MAINTAB = '4952788'。2个表都没索引,且d表有30万的数据。这代价是巨大的。

       把索引建上,问题解决。
      心得:select 后面的自定义函数列不会体现在执行计划里,需要在以后的优化里关注。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25027760/viewspace-731375/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-03

  • 博文量
    32
  • 访问量
    112022