ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 临时表空间被占满的原因查找

临时表空间被占满的原因查找

原创 Oracle 作者:zhang41082 时间:2019-06-29 17:00:06 0 删除 编辑

收到数据库报警,说临时表空间不能再扩展,临时表空间大小有8G,而且平时使用率一般不到1GB,8G全部用光肯定是有人在生产上手工执行了大的排序操作,上次发生过一次,但这个瞬间就过去了,等登陆上去看的时候,临时表空间已经降落到了正常水平。看来这次要想办法找找原因了

[@more@]

首先想到的把这么大的临时表空间全部用光肯定是一个长时间的操作,于是到v$session_longops按照LAST_UPDATE_TIME倒序查找,发现了一个Sort Output操作,看后根据视图中提供的sql_id到v$sql视图中查找,发现一个select语句把三个千万级别的表关联起来,并且使用full table hint,晕倒。然后根据v$session_longops中提供的SID和SERIAL#,直接到v$session视图中查找,马上在谁从哪台机器通过什么程序客户端链接上来,执行了什么操作等等。
找到那哥们确认一下,确实是他所为,警告一下,问题到此解决

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25016/viewspace-978521/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-10-11

  • 博文量
    105
  • 访问量
    89520