ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 通过锁定表的统计信息来稳定sql的执行计划

通过锁定表的统计信息来稳定sql的执行计划

原创 Oracle 作者:zhang41082 时间:2019-03-24 12:51:05 0 删除 编辑

问题提出:
两个表的关联查询,一个表数据量在千万,一个表数据量只有几条(参数表),大表是按时间进行的分区表,而且时间字段上还建有分区索引。刚开始,执行计划是正确的,但是后来却发现两个表的关联不是走分区表的索引,而是直接扫描整个分区,有点费解。

[@more@]

了解业务后发现,参数表中有两个字段,一个是起始时间,一个是终止时间,这两个时间间隔一般在10分钟。每过一段时间,将拿参数表中的时间出来,然后根据时间段去大表中查询这段时间内进行的业务。大表每天新增数据在20万左右,10天一个分区,小表数据量不变,变的只是里面的开始和结束时间,但结束-开始基本都在10分钟左右。
因此应该是oracle不知道小表中的开始和结束时间的具体值,所以它不能使用这个值去进行成本估算,因此觉得扫描索引再从表读取数据还没有直接全扫描分区来的快。于是对表的column值进行分析,让oracle能知道其中的值的分布。analyze table tab compute statistics for column,执行上面分析后,再来查看执行计划,分区扫描变成了读取索引了,而且查询速度也提升不少。可是小表的数据是随时间频繁变化的,而且oracle会自动收集表的统计信息,导致执行计划再次出现问题。看了半天STORED OUTLINES也没整大明白怎么来固定一个sql的执行计划,而且动作比较大。
采用锁定统计信息的方法,调用dbms_stats.lock_table_stats包,把小表统计信息锁定,问题得到解决。

总结:在10G中,oracle会自动收集表的统计信息,大部分情况下,这种行为是有利的,不需要对某个表做收集的时候,可以采用锁定统计信息的方法,把不需要收集的表排除在外,使得此表上的sql的执行计划得到稳定。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25016/viewspace-927548/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-10-11

  • 博文量
    105
  • 访问量
    80908