ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 简单了解EXT4文件系统

简单了解EXT4文件系统

原创 ERP 作者:zhang41082 时间:2019-07-14 16:42:05 0 删除 编辑

最近看到了有EXT4的文件系统的介绍,找了一下这个升级版的文件系统的NEW FEATURE:
1 Multiblock Allocation
2 Delayed Allocation
3 Break 32000 subdirectory limit
4 directory Inodes reservation
5 nsec timestamps
6 inode version on disk
7 uninitialized groups
8 journal checksumming
9 persistent preallocation
10 Online Defragmentation
11 Undelete Feature for Ext4
12 Large file support

简单看了看,其实对于大多数系统来说,子目录数、单个文件等等估计都很难达到EXT3的限制的,所以这些吸引力估计不大。
我比较关心的是Undelete Feature和directory Inodes reservation,一个是数据的UNDELETE,另一个是因为我碰见过因为Inodes满导致listener不能启动的案例,当时是找到系统生成很多零碎的日志,把这些日志删除了。其实如果Inodes也可以和Block一样预留一点,那生产系统发生问题的时候,至少可以先使用预留的部分来救火,然后再慢慢的解决问题了。

不过,简单查了些资料,在目前的linux系统中,好像完全实现上面12个功能的发布版还没有,很多都只是提供了部分的功能,而且把EXT3 MOUNT为EXT4的时候,是MOUNT EXT4DEV格式的,从这里也可以看出,目前的EXT4应该是处于开发中的EXT4DEV,而不是包含全部FEATURE的,所以使用的时候要看仔细。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25016/viewspace-1004043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-10-11

  • 博文量
    105
  • 访问量
    82317