ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Lotus学习心得(-)

Lotus学习心得(-)

原创 Linux操作系统 作者:withwangzhen 时间:2011-05-15 17:21:32 0 删除 编辑
一、前言

  许多初学Lotus NotesLotus Notes以下简称Notes)的朋友常常会因为Notes学习范围太广、教育训课程太贵、中文资太少?等等因素,而知该从何开始入门学习过因为这些因素而放弃的话,其实是非常之可惜的,毕竟Notes的功能及其整合性在群组软件域中,仍然是先其它群组软件的佼佼者。

  Louis让许多初学Notes的朋友可以快速上手,所以决定着手撰写此系的文章,希望以最浅显懂的白话文为初学者建Notes程序设计最基本的观(但会会中断敢保证 :p)。过既然是「随笔」,所以一些顺序的编排就会那么的有系统。另外,在章文中虽然偶尔会提到一些技术观,但并属于高深的技术文件,纯粹只是观养成的文章。您想进一步了解文中提及的观时,Louis「强」建议直接Notes程序设计明资库。当然,本系文章中有讹误还请各位前辈高手多多指教。

  二、Notes学习方向

  Notes学习方向主要分为程序设计与系统管理两部份,一般通称为Notes ADApplication Development)与SASystem Administration),而这也是IBM官方的法。过,有时候AD也有人称为AP,而SA则常会与IT界常用的系统分析(System Analysis)搞混,所以在与其它朋友交时可千万要鸡同鸭讲。

  但不论Notes AD还是SA的知,这者并无明确界线,而且者其实是相辅相成的。以ACL的设定讲,就无法明确归纳至ADSA任一范畴,因为管是在开发应用程序(应用程序以下简称AP)或是管Domino系统,ACL的设定都是必须的常。另外,在开发Web AP时,为让浏览器使用者可以正常浏览存取Web AP的内容与资,也须要先在服务器上做一些设定,而这也是开发人员所须要解的。

  所以就Louis个人的观点而言,千万要将自己的角色局限在程序设计师或系统管员而排斥学习任何一方面的知。因为如此只会让您在执一些任务时捉襟肘罢。接下就让我们进入的正题吧!!

  三、Notes库的分与基础结构

  在学习Notes AP开发的第一步骤,就是要先对Notes库有所了解,如此才会因为观念不足或是错误而导致在开发过程中产生阻碍。所以Louis先整一些观让您稍微了解:

  (一)Notes库的分

  以目前市场上的资库产品而言,就资型态、功能性或配置方式分成好几如最常听到的就是关式资库(Relational Database),通常简称为RDBMS或是RDB,而最具代表性的就是OracleDB2InformixSQL?等等,过这是要付授权费,如果是免费的,目前最红的该属MySQL(Notes都可以跟这些资库整合喔~~)

  就资型态而言,Notes属于文件式资库而非关式资库。很多初学Notes的朋友对文件式资库这名词通常会很疑惑,一是因为网上很难找到相关信息,二是对Notes是很了解。过在之后的内容中Louis明文件的观

  就资库的配置方式而言,Notes则被归在分布式资库,为么呢?因为Notes 的资库可以藉由抄写机制,将各资库抄本分置到各服务器与客户端中。分布式资库的理论在网上有很多资有兴趣的话可以到各大搜寻引擎网站找找。

  (二)Notes库的结构

  每一个Notes库在windows OS下是以档案格式存在的,其扩展名通常是NSF,也就是Notes Storage Facility的简写,翻译成中文就是Notes储存设备。至于扩展名NTF也是Notes范本资库,全名是Notes Template Facility,是用产生一般资库的范本。也就是,您可以用模板资新建一个资库,而此资库中的设计是与模板资库的设计一模一样的。

  按照官方的法,每个Notes库是由四个基本组件所组成:
  1.ACL
  就是Access Control List,一般翻译成存取控制清单,或是权限控制清单,顾名思义就是让资库管员可以指定使用者对该资库执何种动作。
  2.设计组件:
  是指套表、视界、外框、图文框、航员?等等组件,而这些Notes库最最基础的组件,也是用让资库可以与使用者互动的基本组件,没有这些组件,资库即无法运作。
  3.所谓辑:
  是指程序设计师在资库中所撰写的程序语言,Lotus Script、公式、代程序是。主要是要运算处库中的资,或者达成某些自动化的作业。
  4.
  是指储存在文件中的文字、字、日期时间、附加档案?等等信息。

  四、资的安全控管

  要简单描述Domino对资的安全控管,基本上由外而内可以分成几关:服务器èè文件è隐藏公式。

  以服务器这一关来说,是在服务器文件中控管的,如允许或允许哪些使用者存取此服务器、允许或允许哪些使用者可以在服务器上建或删除资等等。

  是使用者被赋予存取服务器的权限,就会进入到资库安全控管这关,而这关的安全控管就是由资ACL决定的。

  再是文件的安全性控管,这是经由套表属性之安全卷标下的选项,以及者与作者的。

  最后就是隐藏公式,其实,隐藏公式根本就算是安全性控管的方法,这只能是开发技巧。因为即使透过隐藏公式把套表中的特定位隐藏起,使用者仍然可以透过文件属性方块看到各位中的资

  五、ACL

  既然我们在前面多次谈到ACL稍微跟他交个朋友好像说不过去,所以在这儿就为大伙儿引荐他吧,呵呵。在ACL中主要有几种组件设定:使用者型、权限型、执动作。

  设定使用者型是为避免ID被误用。举例来说,通常服务器在资ACL中都是管员权限,假设服务器ID被有心人士盗用,可能就会造成极大的破坏。所以为防范有心「人」士进这种破坏动,就必须在ACL中正确设定为服务器型,如此该人士即使拿到服务器ID也没办法使用Notes client对资库执任何活动。因为,服务器是「人」,所以会使用Notes client过在系统管中,Louis建议把服务器当作是「人」,这样有助于管的建)。但相对的,如果未设定适当的型,也会导致某些动作无法执

  再是权限型,依权限低高依序有七层-没有权限、储存者、者、作者、编辑者、设计师、管员。【没有权限】当然就能对资库执任何动作,因为进去的权都没有。Louis常戏称【储存者】为工生权限,储存者仅能输入资到资库中,输入完毕后,就无法再看到这些资。感觉就像找一位工key in到资库中,但又想让工生记起这些资或是看到其它资

  先假设文件或套表中没有位,当使用者被赋予【者】权限时,使用者就只能阅文件,而能编辑文件,当然更不可能建文件(可执动作之建文件选项被强制disable)。过,一但文件中有位,使用者的名称未在位的名称清单之中,则即使有再高的ACL权限还是无法阅该文件。

  至于【作者】权限就必须跟【作者】位配合使用才具效用,当使用者被赋予【作者】权限,但作者位中的使用者名称却是别位使用者时,这时即使该份文件是目前使用者所建,但因为其名称未于作者位中,所以无法编辑该文件,仅能阅而已。顺带一提,如果使用者被赋予【编辑者】()以上权限,但文件中的作者位中并没有这位使用者名称,使用者还是可以编辑文件,因为【作者】权限必须跟【作者】位配合使用才具效用,也就是【编辑者】()以上权限受作者位的约束。

  至于【设计师】权限就是多使用Domino Designer开发AP的权限。而管员则是多修改ACL的权限。

  兹概下表以供考:
  管 设计者 编辑者 作者 储存者 没有权
  ACL设定 V
  建修改设计组件 V V
  编辑所有文件 V V V
  编辑自已文件 V V V V
  增加新文件 V V V V V
  读取所有文件 V V V V V

  在资库建时,会在ACL的使用者清单中看到-Default-这笔项目。-Default-的作用是,当使用者在ACL中找到适用于自己的权限时,就套用-Default-的权限。也就是,凡名称未明ACL中或未包含在ACL的群组中,就套用-Default-的权限。在开发AP无特殊需求,-Default-通常都设定为编辑者。

  您还会看到LocalDomainServers群组与OtherDomainServers群组。顾名思义,只要是与目前资库的所在服务器位在同一Domino网域的服务器都会自动包含在LocalDomainServers群组中,除非您去names.nsf改此群组文件,那又另当别论了Orz。所以此群组预设权限是管员,主要是为让相同网域内的服务器可以进抄写作业。至于OtherDomainServers群组就是跟LocalDomainServers相反,因为此群组的成员均为同网域外的Domino服务器,而且预设是无权限。有些集团企业因为有一个以上的Domino网域,所以可能会用此群组达到某些跨网域存取的需求。过,在达成此需求时,请先手动把那些位于同网域的服务器名称加到names.nsf中的OtherDomainServers群组文件喔。

  最后要谈到Anonymous这个特殊项目,这是要手动新增给Web AP使用的。也就是当未透过Web ID & Password登入的使用者,均会被视为名者并套用Anonymous项目的权限。Web AP未设定此项目时,当您使用浏览器开启资库时,系统就会给您一个警告,要求您到ACL中新增此一项目喔。请特别注意,在开发Web AP无特殊需求,请将此项目设为无权限,否则您资库中的资可能就会在网上趴趴造~~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24998103/viewspace-695422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Domino Web开发规则
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-15

  • 博文量
    24
  • 访问量
    44324