ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 增量检查点与完全检查点

增量检查点与完全检查点

原创 Linux操作系统 作者:wengjie_0627 时间:2011-05-19 16:16:10 0 删除 编辑
增量检查点与完全检查点小结

声明:很多是内容来自biti以前发的帖子,最近正在学习备份与恢复,增量检查点与完全检查点的区别以前一直是个疑问,今天找了一些资料,做如下小结,期待与大家共同提高,请各位不吝赐教:

要说增量检查点,先从checkpoint queue讲起:
  从oracle8i开始,出现了checkpoint queue 。checkpoint queue 是按照buffer的 low RBA 排序的,也就是说按照buffer 第一次发生变化的时候的时间点排序的,这样dbwr根据checkpoint queue中顺序写出dirty buffer 就一定能保证是按照 buffer 首次发生变化的时间顺序写到磁盘的。checkpoint queue的出现支持了Oracle的增量检查点的功能的实现。
  当增量检查点发生的时候,告诉 dbwr写dirty  buffer要一直写到checkpoint queue中的一个最新位置,在这个检查点过程中,可以继续产生dirty buffer,dbwr也不是一次要把所有dirty buffer 全部写到磁盘(不同于完全检查点的地方),这样就提高了检查点的效率,使得数据库要做恢复的时候从这个最新位置开始做恢复,而不是从数据文件中的 checkpoint  scn (上一个完全检查点位置)开始做恢复,这样将缩短恢复时间。
    dbwr写到了哪个最新的位置是通过ckpt 的heartbeat来实现的,具体的说就是每3秒种ckpt会在控制文件中更新dbwr写到那个最新的位置了,这样实例恢复的时候就从控制文件中记录的最新位置开始
恢复。
  增量检查点的出现主要取决于LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT 和LOG_CHECKPOINT_INTERVAL 两个参数或FAST_START_MTTR_TARGET参数,当Oracle认为实例恢复的时间(或需要读取的日志大小)将超过上述参数指定的值,将产生增量
检查点来减少实例恢复的时间。

完全检查点主要有以下几种:
* Instance Recovery Checkpoint
* Media Recovery Checkpoint
* Thread Checkpoint
* Interval Checkpoint
* Tablespace Checkpoint
* Close Database Checkpoint
* Local Database Checkpoint
* Global Database Checkpoint
当出现完全检查点时,所有的dirty buffer 将被写入数据文件,同时将最新的checkpoint  scn更新到所有的数据文件头部及控制文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24984814/viewspace-695755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: checkpoint 4
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-19

  • 博文量
    50
  • 访问量
    27843