ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 有关BI商业智能

有关BI商业智能

原创 Linux操作系统 作者:mrhutoo 时间:2013-10-28 15:01:52 0 删除 编辑

在Gartner提出的2012年CIO十大科技要务中,分析和商业智慧(BI)从2011年的第5名一举跃上第一名,加上第二名的行动科技及第三名的云端运算,可以看出企业对于如何建立一个私有云下整合行动通讯之商业智慧平台的重视度。

所谓的云端架构,至少包含运算(Computing)、储存(Storage)、网路(Networking)及应用(AP)四个部分。其中尤其需要重视的是,有关虚拟化的导入。

BI必须能够让企业了解过去、调整现在及决策未来。

BI要考虑的范围还包括SCM+ERP+CRM。

建置BI的步骤,一定要分阶段进行,每个阶段需要多少人、多少费用,都要做好规划,而且可以定期报告。通常第一阶段因为会先建立数据库,只要数据即时、准确,比较容易看到成效,但第二阶段针对具体业务难题和目标,做更多的分析应用时,就会比较困难,因为会涉及跨部门协调,为了说服使用者接受,可以用第一阶段的成果作为证明,第三阶段则是回头检视及持续改善,可以让不同的单位参考其他单位的作法,设法寻求完全自动化和避免人工作业的目标,而行动BI的价值,则是可让随身携带BI,提升执行力及应变力。

资料库可以分为OLTP(交易型)如ERP,强调的是反应时间,一次处理的资料量并不大;BI则属于OLAP(分析型),资料量通常相当大,但对于反应时间的要求就不高。前述两种资料库的特性,自然就会影响前端应用系统的效能,为了避免影响前端系统效能,资料必须整合在相同位置后,才能进行分析,BI系统资料库也才能进行优化,执行效能会比在OLTP资料库上执行来得更好。

BI系统的建置可以分为五个阶段,分别是:1.确认及记录需求的「需求阶段」、2.了解资料、架构、模型设计及资料对应的「规划阶段」、3.作业开发、流程设计及资料验证的「建置阶段」、4.批次作业执行、资料品质监控的「上线阶段」、5.日常维运、异常处理机制及快速反应需求变更的「维运/变更阶段」。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24955184/viewspace-775163/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-20

  • 博文量
    27
  • 访问量
    67034