ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 调整VMM,使性能达到最优(转)

调整VMM,使性能达到最优(转)

原创 Linux操作系统 作者:lhy12315 时间:2012-01-31 23:15:24 0 删除 编辑

对DB2数据库(包括INFORMIX)系统来说,在很多情况下,数据库自己进行文件的缓存,没有必要在操作系统一级上再进行文件缓存。这就有必要限制操作系统用于文件缓存的内存数量,从而使DB2(INFORMIX)数据库系统能够使用更多的物理内存。这个功能可以通过设置AIX的VMM(虚拟内存管理器)的参数进行。
下面将介绍四个相关的参数。
maxfree:VMM中空闲内存列表(freelist)的最大值。
minfree:VMM中空闲内存列表(freelist)的最小值。
maxperm:设置允许的文件缓存占物理内存的最大百分比。
minperm:设置允许的文件缓存占物理内存的最小百分比。
在AIX的虚拟内存管理器中始终维护一个空闲的内存列表,如果内存列表中的内存少于minfree指定的值,那么VMM就会启动page stealer,从已经分配的内存中窃取内存加入到空闲内存列表,把它的内容放到Page Space中。如果空闲内存列表超过了maxfree指定的值,那么page stealer就会停止内存窃取工作。所以在实际系统中,如果内存的空闲列表始终大于或等于maxfree设定的值,那么该系统应该不存在任何内存短缺的问题。
当page stealer工作时,它检查minperm和maxperm的设置值,如果现在的文件缓存少于minperm设定的值,那么它将同时从文件系统缓存和计算内存中窃取页面。当文件缓存大于maxperm设定的值时,它将只从文件系统缓存中窃取页面。当文件换存介于两者之间时,除非文件缓存的repages大于计算缓存的repages,它将从文件系统缓存中窃取页面。
操作系统默认的maxperm设置值为80,对于数据库系统来说,应该设置一个比较小的值,例如40,这样以来,我们就可以使文件系统的缓存数量减少。从而DB2系统能够使用更多的物理内存。同时操作系统又需要文件缓存来进行其他的操作,所以可以将minperm设置为20。
对于maxfree和minfree来说,可根据你系统内存使用的状况来作调整。该数值以4K字节为单位。如果minfree如果调整过高,可能引起不必要的内存窃取,影响系统的性能。但是如果设置过低,可能在系统内存不够的状况下,内存窃取器需要花费更多的页面扫描来窃取页面到空闲内存列表中,也会影响系统性能。对于maxfree而言,可以将minfree的值加上一个范围值来设定。
对于一个系统的性能调优,有很多需要考虑的方面,应该在调整的时候,一个参数一个参数的调整,随时监控系统的运行状况并做适当调整。
调整AIX VMM参数,对于AIX 5.1及4.3.3版本,可以使用/usr/samples/kernel/vmtune命令来进行调整。要查看该命令在你的AIX系统上是
否可用,可以使用下列命令检查:
# lslpp -lI bos.adt.samples
如果该程序包没有安装,请安装该程序包以使用该命令。如设置maxperm=40, minperm=20, maxfree=200, minfree=120可以使用下列命令调
整: 调整VMM,使性能达到最优
/usr/samples/kernel/vmtune -P 40 -p 20 -F 200 -f 120
对于AIX 5.2版本, AIX操作系统提供了新的VMM调整命令vmo。它是文件集bos.perf.tune中的一部分,可以从AIX基本安装介质中安装该文
件集。
如设置maxperm=40, minperm=20, maxfree=200, minfree=120可以使用下列命令调整:
vmo -o maxperm%=40 -o minperm%=20 -o maxfree=200 -o minfree=120
注意:在调整该参数时,在AIX 5.1及4.3.3版本中,一定得把调整命令加入到启动脚本中,如将调整条目加入/etc/inittab中。在AIX 5.2
中,可以使用参数开关 -p来指定调整适用于当前值和重新启动后。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24909401/viewspace-715385/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AIX 6.1 安装oracle
下一篇: weblogic简短笔记
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-16

  • 博文量
    5
  • 访问量
    8639