ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Sql提示学习笔记(转载)

Oracle Sql提示学习笔记(转载)

原创 Linux操作系统 作者:xpj0515 时间:2011-04-30 20:44:06 0 删除 编辑
1、FIRST_ROWS
   指示优化器尽可能快地返回前n行记录,提高响应速度。如果没有指定参数,则返回第一行。该提示对Update和Insert无效,对包含块操作的 select语句无效,如排序和group。 这样的语句不能优化最佳响应时间,因为Oracle在返回第一行之前,必须获得所有的记录。如果在这种情况下使用了该提示,优化器会优化最佳吞吐量(相当 于ALL_ROWS提示)。
 
2、FULL
   指示优化器执行全表扫描,即使有索引,也不会走索引。
  
    SELECT   /* + FULL(e)  */  employee_id, last_name
      
FROM  hr.employees e  WHERE  last_name  LIKE  :b1;
  
   注意:如果表有别名,则必须使用别名。并且即使表加上了schema名称,在提示中也不能指定schema名称。
 
3、HASH
   指示优化器使用Hash扫描表,只适用于表簇中的表。
 
4、INDEX
   指示优化器适用Index扫描表,适用于函数、域、B树、位图和位图联合索引。
   Index提示遵循以下规范:
   a、如果Index提示指定单个的索引,那么数据库执行该索引上的扫描,优化器不会执行全表扫描或者表上的其他索引。
   b、对于指定了多个索引的组合的Index提示,Oracle推荐使用INDEX_COMBINE而不是INDEX提示,因为它更加通用,如果Index 提示指定了index列表,那么优化器会考虑走每个索引的代码,并从中选择代价最小的一条索引,如果扫描多个index的代价最小,那么优化器会扫描该个 索引列表。优化器不会走全表扫描或者没有在index列表上的索引。
   c、如果Index提示没有指定Index,优化器会评估扫描每个Index的代价,并选择代价最小的Index,如果组合Index代价最小,那么优化器会选择扫描多个索引,并合并结果集。优化器不会走全表扫描。
 
    SELECT   /* + INDEX (employees emp_department_ix) */   employee_id, department_id
    
FROM  employees  WHERE  department_id  >   50 ;
 
5、INDEX_ASC
   按索引值的升序方向扫描索引,其他参数与INDEX 提示完全一样。
 
6、INDEX_COMBINE
   联合索引提示。索引规则与INDEX提示一样。
  
    SELECT   /* + INDEX_COMBINE(e emp_manager_ix emp_department_ix)  */   *
FROM  employees e
WHERE  manager_id  =   108
OR  department_id  =   110 ;
 
7、INDEX_DESC
  降序INDEX提示。
 
SELECT   /* + INDEX_DESC(e emp_name_ix)  */   *
FROM  employees e;
 
8、INDEX_FFS
  指示优化器执行快速全索引扫描,而不是全表扫描。
 
SELECT   /* + INDEX_FFS(e emp_name_ix)  */  first_name
FROM  employees e;
 
9、INDEX_JOIN
  以INDEX JOIN的方式扫描,必须存在足够少的INDEX,这些索引包含着查询中所有的列。
 
SELECT   /* + INDEX_JOIN(e emp_manager_ix emp_department_ix)  */  department_id
FROM  employees e  WHERE  manager_id  <   110   AND  department_id  <   50 ;
 
10、INDEX_SS
  索引跳跃扫描提示。
 
11、LEADING
  指定特定的表放在执行计划的前面,它比ORDERED提示更加通用。
  如果因为Join路线的依赖关系而不能首先被Join,提示就会被忽略;如果指定了两个或者多个冲突的LEADING提示,则他们都会被忽略;如果指定了ORDERED提示,那么LEADING就会被忽略。
 
12、MERGE
  将视图合并到查询。
  如果视图查询语句包含GROUP BY子句或者SELECT语句中用到了 DISTINCT,那么优化器能够将视图合并到查询语句中,合成的合并也能够合并IN子查询,如果IN子查询没有关联。
 
   SELECT   /* + MERGE(v)  */  e1.last_name, e1.salary, v.avg_salary
FROM  employees e1,
(
SELECT  department_id,  avg (salary) avg_salary
FROM  employees e2
GROUP   BY  department_id) v
WHERE  e1.department_id  =  v.department_id  AND  e1.salary  >  v.avg_salary;
 
13、NOAPPEND
   在并行模式中使用常规插入方法。
 
14、NOCACHE
 
15、NO_EXPAND
 
16、NO_FACT
 
17、NO_INDEX
 
18、NO_INDEX_SS
 
19、NO_MERGE
 
20、NO_PARALLEL
   覆盖了使用DDL语言创建或者更改table的PARALLEL参数的设置。
 
21、NO_PARALLEL_INDEX
   覆盖了使用DDL语言创建或者更改index的PARALLEL参数的设置。
 
22、NO_PUSH_PRED
  
23、NO_PUSH_SUBQ
 
24、NO_PX_JOIN_FILTER
    阻止优化器使用并行联合位图过滤器
 
25、NO_REWRITE
    使查询重写失效
 
26、NO_QUERY_TRANSFORMATION
    跳过所有查询转换,包括但不限于:OR-expansion、视图合并、无嵌套子查询、星型转换和物化视图重写。
 
27、NO_STAR_TRANSFORMATION
 
28、NO_UNNEST
 
29、NO_USE_HASH
 
30、ORDERED
   指示优化器按照FROM子句出现的表顺序join表。Oracle推荐使用LEADING提示。
 
31、PARALLEL
   指示优化器使用指定数目的服务器去执行并行操作,包括SELECT、INSERT、MERGE、UPDATE和DELETE部分的语句和表扫描部分都可使用。
   注意:如果发生sort或者group,那么服务器的数量应该是提示指定的两倍。
   如果任何并行都被禁止,那么提示就会被忽略。
   如果指定了DEFAULT或者没有指定任何值,那么查询器就会去检查初始参数的设置来决定并行度。
   临时表上的该提示将会被忽略。
 
32、PARALLEL_INDEX
   为分区索引指定并行索引扫描的数量。示例:
    SELECT /*+ PARALLEL_INDEX(table1, index1, 3) */
 
33、PQ_DISTRIBUTE
 
34、PUSH_PRED
 
35、PUSH_SUBQ
 
36、REWRITE
    对物化视图使用查询重写。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24890594/viewspace-694179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-08

  • 博文量
    32
  • 访问量
    52382