ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用WebFOCUS的Visual Discovery建Dashboard的经验分享

使用WebFOCUS的Visual Discovery建Dashboard的经验分享

原创 Linux操作系统 作者:ibbemd 时间:2011-08-26 09:59:24 0 删除 编辑

Visual DiscoveryWebFOCUS里面的一个组件,最近用它做了个Demo,大概摸了一下它的功能和使用方法,觉得还是比较有特点的,跟大家分享一下。

Demo的界面如下图,看起来像是一个Dashboard,但是其具有比普通Dashboard更强大的分析功能。

第一个柱图描述的是不同商店的收入情况;

第二个柱图描述的是不同地区的收入情况;

饼图描述的是不同产品类型对应的收入情况(这里需要注意的是,不同产品类型在不同商店和地区的收入情况在前两个柱图中也有所体现,例如:红色代表video,蓝色代表audio,这个color代表的内容可以是随机的、自定义的,大家可以看到Demo顶部菜单栏有个"Color by field"选择的是"Product Type”,这就说明整个页面都是按照product type来着色的。)

其次,是有一副地图,地图上标注了不同城市(不同产品类型)的收入水平。这个地图是可以旋转的,如果把地图的角度再放平一些,就能比较清楚的看到不同收入的柱高度是不一样的。

最后,有一个列表,是各销售的销售额。

 

在这个demo中,整个页面是一个整体,当点击图中的任何一个明晰数据时,其他图形的数据都会随之而变。例如,当选择第一个图中的EmartStore)时,其他图片的数据都是围绕着Emart来做改变,而与Emart无关的数据均置为灰色。


此时,一样可以修改Color by field的内容,例如改选为Region,那么整个页面的内容又发生了变化。注意最后的列表中所表达的含义变得更为丰富,不同颜色的人名将表不同地区的销售区分了出来。


此外,通过图形进行分析后,如果用户希望看到详细的数据信息,通过点击相应的按钮就可以将选定的内容可以导出为Active ReportPdf文件。例如,现在点击菜单上的Active Report图标,会弹出一个新的页面,在新的页面上就生成了一个基于EmartActive Report。我们可以拿着这个Emart再进行二次分析。


同样,当点击PDF图标,会自动生成一个PDF格式的页面。

 

这个工具的好处在于使Dashboard具有更加丰富和灵活的展示效果,能够让用户更加清楚的知道每个图片所显示的数据之间的内在联系。以往的dashboard往往都较为平面一些,很难实现多角度和深度的数据分析,若要实现此效果可能还需要依靠很多个选择条件。而在Visual Discovery中,它把各种选择条件都固化在图形里,通过简单的鼠标点击就能实现数据多角度的切换和过滤,使Dashboard不仅仅可以用来展示,更成为了一种分析工具。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24881023/viewspace-705832/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-28

  • 博文量
    14
  • 访问量
    15081