ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Files

Oracle Files

原创 Linux操作系统 作者:ygzhou518 时间:2012-05-15 20:31:29 0 删除 编辑

1与实例相关的文件只有3種:

Ø         参数文件(parameter file):这些文件告诉Oracle实例在哪里可以找到控制文件,并且指定某些初始化参数,这些参数定义了某种内存结构有多大等设置。我们还会介绍存储数据库参数文件的两种选择。

Ø         跟踪文件(trace file):这通常是一个服务器进程对某种异常错误条件做出响应时创建的诊断文件。

Ø         警告文件(alert file):与跟踪文件类似,但是包含期望事件的有关信息,并且通过一个集中式文件(其中包括多个数据库事件)警告DBA

2构成数据库的文件包括:

Ø         数据文件(data file):这些文件是数据库的主要文件;其中包括数据表、索引和所有其他的段。

Ø         临时文件(temp file):这些文件用于完成基于磁盘的排序和临时存储。

Ø         控制文件(control file):这些文件能告诉你数据文件、临时文件和重做日志文件在哪里,还会指出与文件状态有关的其他元数据。

Ø         重做日志文件(redo log file):这些就是事务日志。

Ø         密码文件(password file):这些文件用于对通过网络完成管理活动的用户进行认证。我们不打算详细讨论这些文件。

3Oracle 10g开始,又增加了两种新的可选文件类型,可以帮助Oracle实现更快的备份和更快的恢复操作。这两类新文件是:

Ø         修改跟踪文件(change tracking file):这个文件有利于对Oracle数据建立真正的增量备份。修改跟踪文件不一定非得放在闪回恢复区(Flash Recovery Area),不过它只与数据库备份和恢复有关,所以我们将在介绍闪回恢复区时再讨论这个文件。

Ø         闪回日志文件(flashback log file):这些文件存储数据库块的前映像,以便完成新增加的FLASHBACK DATABASE命令。

4我们还会讨论通常与数据库有关的其他类型的文件,如:

Ø         转储文件(dump file DMP file):这些文件由Export(导出)数据库实用程序生成,并由Import(导入)数据库实用程序使用。

Ø         数据泵文件(Data Pump file):这些文件由Oracle 10g 新增的数据泵导出(Data Pump Export)进程生成,并由数据泵导入(Data Pump Import)进程使用。外部表也可以创建和使用这种文件格式。

Ø         平面文件(flat file):这些无格式文件可以在文本编辑器中查看。通常会使用这些文件向数据库中加载数据。

以上文件中,最重要的是数据文件和重做日志文件,因为其中包含了你辛辛苦苦才积累起来的数据。只要有这两个文件,就算是其他文件都没有了,我也能得到我的数据。如果把重做日志文件弄丢失了,可能会丢失一些数据。如果把数据文件和所有备份都丢失了,那么这些数据就永远也找不回来了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24867586/viewspace-729866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: DBMS_STATS.PLAN
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-11

  • 博文量
    167
  • 访问量
    360319