ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 20、关于backup mode

20、关于backup mode

原创 IT综合 作者:yyycxhtx 时间:2007-08-06 12:19:00 0 删除 编辑

将数据库置于backup mode时,依然要写数据文件,只是不改变datafile header block.这是做的备份是不一致备份(inconsisitent backup)

[@more@]

1、为什么要将表空间置于热备状态?

这是因为OS在Copy Block时的无序性,也就是说在Copy数据文件的时候并不能保证
最先Copy 出来的Block是Datafile header Block(因为Datafile header Block中记录着
datafile 的SCN,恢复的时候就是从这个Block中记录的SCN开始)。
例如:
OS Copy 开始时Block 1 的时间为t1,Copy 过程中Block 1 可能被别的进程修改,Copy 完成之时的时间为t2,
而此时开始Copy datafile Header block,时间为t3,这样在恢复的时候是从t3 开始恢复的,也就是说此时Block 1 将丢失t1到t3这段时间内的数据。所以说不置于热备状态是不可取的。

另外当表空间置于热备状态时,会产生一个Checkpoint,这个Checkpoint 的SCN会记录在datafile header,恢复的时候就是从这个SCN开始,还有就是在热备状态下Oracle会锁定Datafile header,这个时候对数据文件的修改将不会修改Datafile header的SCN,但是Checkpoint cnt是增加的。

最后,Oracle 建议Copy 数据文件是用Oralce 提供的Ocopy命令而不是OS 的Copy。



2、热备过程中为什么要将备份模式下在对Data block更新时,将这个Block的镜像写到Redo log中?

这是由于Oralce Block 和OS Block的差异造成的,Oracle的最小存储单位是Block,通常是8K,而OS最小的最小存储单位是Sector,通常是512B。这种情况下一个Oracle Block是由16个OS的Block组成。这样的话,就会有这样一种情况:

在Copy 一个Oracle Bock的时候,可能在Copy 这个Oracle Block 当中的一些OS Block的同时,
有些进程在对这个Oracle Block中的另外的OS Block进行修改,这样就造成了这个Oralce Block
的不一致。

所以在热备过程中,对备份块修改之前,先将这个块的镜像Copy 一份到Redo log,恢复的时候,遇到不一致的块的时候,就先从Redo log中将这个Block镜像Copy 回去,再应用以后的Redo
log 进行恢复。


3、备份过程中写不写数据文件?

写不写数据文件是由DBWn决定的,只要符合DBWn写数据文件的条件,写数据文件是肯定。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/248644/viewspace-932056/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    39
  • 访问量
    58690