ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE 参数文件

ORACLE 参数文件

原创 Linux操作系统 作者:tomshenhao 时间:2011-09-15 14:09:50 0 删除 编辑
 

参数文件:spfile / pfile

查看目前系统使用的参数文件信息:

show parameter spfile;

动态参数文件spfile文件:二进制文件

位置:$ORACLE_HOME/dbs/

文件名:spfileoracle实例名.ora

查看(操作系统中):strings spfile 文件名

根据静态参数文件创建动态参数文件:create spfile from pfile;

其中的动态参数修改能够立即生效

修改方法:

例如:Alter system set undo_tablespace=UN02 scope=BOTH;

参数说明:scope

1. scope=MEMORY --> 仅当前生效;(适用于动态参数)

2. scope=SPFILE    --> 当前不生效;重启后生效;(适用于动态,静态参数)

3. scope=BOTH      --> 当前生效,重启后任然生效;(适用于动态参数)默认值

还原方法:

Alter system reset undo_suppress_errors scope=BOTH;

静态参数文件pfile文件:文本文件

位置:$ORACLE_HOME/dbs/

文件名:pfileoracle实例名.ora

任何参数修改必须重启数据库才能生效

根据动态参数文件创建静态参数文件:create pfile from spfile;

启动时,系统检查顺序:spfile --> pfile --> init.ora

参数含义:

REMOTE_OS_AUTHENT 是否允许客户端使用OS认证方式

值范围:TRUE / FALSE

CONTROL_FILES 参数指定了一个或多个控制文件名。

DB_BLOCK_SIZE 参数指定了 Oracle 数据库块的大小(以字节为单位)。这个值是在创建数据库时设置的,此后不可更改。

值范围:2048 到 32768(与 OS 相关)。默认值:8K(与 OS 相关)。

DB_CACHE_SIZE 参数指定了标准块缓冲区高速缓存的大小。

值范围:至少为16 MB。默认值:48 MB。

DB_FILE_MULTIBLOCK_READ_COUNT 参数指定了在涉及完整顺序扫描的输入/输出(I/O) 操作过程中读取的最大块数。

值范围:与操作系统相关。默认值:与 OS 相关。

DB_FILES 参数指定了可为此数据库打开的数据库文件的最大数目。

值范围:MAXDATAFILES -与 OS 相关的一个值。默认值:与OS 相关(在Solaris 上为200)。

PGA_AGGREGATE_TARGET 参数指定了分配到与实例挂接的所有服务器进程的程序全局区 (PGA) 内存量。需要先将此参数设置为正值,然后才能自动设置工作区。这些内存不驻留在系统全局区 (SGA) 中。数据库将此参数用作要使用的目标PGA 内存量。设置此参数时,请从系统上可供 Oracle 实例使用的总内存中减去SGA。余下内存可分配给PGA_AGGREGATE_MEMORY。

值范围:整数加上字母 K、M 或G,以千字节、兆字节或千兆字节为单位指定此限制。最小值为10 MB,最大值为 4096 GB。默认值:10 MB 或SGA 的 20%,取两者中的最大值。

PROCESSES 参数指定了可同时连接到 Oracle 服务器的最大 OS 用户进程数。应该为所有后台进程指定此值。

值范围:6 到一个与 OS 相关的值。默认值:与OS 相关。

SHARED_POOL_SIZE 参数指定了共享池大小,以字节为单位。共享池包含共享游标、存储过程、控制结构和并行执行消息缓冲区等对象。较大的值可以提高多用户系统的性能。

值范围:区组的大小 - 一个与 OS 相关的值。默认值:如果是64 位系统,则为64 MB,否则为16 MB。

UNDO_MANAGEMENT 参数指定了系统应使用哪种还原空间管理模式。如果设置为AUTO,则在系统管理还原 (SMU) 模式下启动实例。否则,在回退还原(RBU) 模式下启动实例。在 RBU 模式下,还原空间从外部被分配为回退段。在SMU 模式下,还原空间从外部被分配为还原表空间。

值范围:AUTO 或 MANUAL。默认值:如果启动第一个实例时省略了

UNDO_MANAGEMENT 参数,则使用默认值 MANUAL,而且在 RBU 模式下启动实例。如果这不是第一个实例,那么启动该实例采用的还原模式与启动其它所有现有实例的还原模式相同。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24751738/viewspace-707498/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORACLE 端口
下一篇: ORACLE 数据库删除
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-14

  • 博文量
    260
  • 访问量
    398711