ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库设计

数据库设计

原创 Linux操作系统 作者:hwhsmiple 时间:2012-06-23 22:25:02 0 删除 编辑
    1.使用明确、统一的表名和列名,例如 School, SchoolCourse, CourceID。
 2.数据表名使用单数而不是复数,例如 StudentCourse,而不是StudentCourses。
 3.数据表名不要使用空格。
 4.数据表名不要使用不必要的前缀或者后缀,例如使用School,而不是TblSchool,或者SchoolTable等等。
 5.数据库中的密码要加密,到应用中再解密。 (其实就是散列存储、单向加密)
 6.使用整数作为ID字段,也许现在没有这个必要,但是将来需要,例如关联表,索引等等。
 7.使用整数字段做索引,否则会带来很大的性能问题 。
 8.使用 bit 作为布尔字段,使用整数或者varcha是浪费。同时,这类字段应该以“Is”开头。
 9.要经过认证才能访问数据库,不要给每一个用户管理员权限。
 10.尽量避免使用“select *”,而使用“select [required_column_list]”以获得更好的性能。
 11.假如程序代码比较复杂,使用ORM框架,例如hibernate,iBatis。ORM框架的性能问题可以通过详细的配置去解决。
 12.分割不常使用的数据表到不同的物理存储以获得更好的性能。
 13.对于关键数据库,使用安全备份系统,例如集群,同步等等。
 14.使用外键,非空等限制来保证数据的完整性,不要把所有的东西都扔给程序。
 15.缺乏数据库文档是致命的。你应该为你的数据库设计写文档,包括触发器、存储过程和其他脚本。
 16.对于经常使用的查询和大型数据表,要使用索引。数据分析工具可以帮助你决定如何建立索引。
 17.数据库服务器和网页服务器应该放在不同的机器上。这回提高安全性,并减轻CPU压力。
 18.Image和blob字段不应该定义在常用的数据表中,否则会影响性能。
 19.范式(Normalization)要按照要求使用以提高性能。Normalization做的不够会导致数据冗余,而过度Normalization 会导致太多的join和数据表,这两种情况都会影响性能。
 20.多花点时间在数据库设计上,否则你将来会付出加倍的时间来偿还。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24686519/viewspace-733658/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: perl
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-24

  • 博文量
    13
  • 访问量
    10161