ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux目录

linux目录

原创 Linux操作系统 作者:hwhsmiple 时间:2011-01-04 11:14:01 0 删除 编辑
  /vmlinuz 该目录中存放的是系统内核
  /bin 该目录中存放Linux的常用命令,在有的版本中是一些和根目录下相同的目录。
  /boot 该目录下存放的都是系统启动时要用到的程序,当用lilo引导Linux时,会用到这里的一些信息
  /dev 该目录包含了Linux系统中使用的所有外部设备,它实际上是访问这些外部设备的端口,你可以访问这些外部设备,与访问一个文件或一个目录没有区别。例如在系统中键入“cd /dev/cdrom”,就可以看到光驱中的文件;键入“cd /dev/mouse”即可看鼠标的相关文件。
  /cdrom 该目录在刚安装系统时是空的,你可以将光驱文件系统挂在这个目录下, 例如“mount /dev/cdrom /cdrom”
  /etc
   该目录存放了系统管理时要用到的各种配置文件和子目录,例如网络配置文件、文件系统、X系统配置文件、设备配置信息、设置用户信息等。
  /sbin 该目录用来存放系统管理员的系统管理程序。
  /home 如果建立一个名为“xx”的用户,那么在/home目录下就有一个对应的“/home/xx”路径,用来存放该用户的主目录。
  /lib 该目录用来存放系统动态连接共享库,几乎所有的应用程序都会用到该目录下的共享库
  /lost+found 该目录在大多数情况下都是空的。但当突然停电、或者非正常关机后,有些文件就临时存放在这里。
  /mnt 该目录在一般情况下也是空的,你可以临时将别的文件系统挂在该目录下。
  /proc 可以在该目录下获取系统信息,这些信息是在内存中由系统自己产生的
  /root 如果你是以超级用户的身份登录的,这个就是超级用户的主目录
  /tmp 用来存放不同程序执行时产生的临时文件
  /usr 用户的很多应用程序和文件都存放在该目录下

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/24686519/viewspace-683212/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 学习
下一篇: sql优化原则
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-24

  • 博文量
    13
  • 访问量
    10467